Studio HAGA

2024年6月30日 (日)

サイトリニューアル

Studio HAGA のホームページをリニューアルしました。

それに伴いブログも変更します。

新しいブログはこちらです。

https://studio-haga.com/blog/

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

 

2023年6月24日 (土)

シニア向け片付け講座

7月8日(土)14時~16時武蔵野市のボランティアセンター武蔵野で
シニア向け片付け講座の講師を担当します。

Img_1921

おとぱサロンとは、シニア世代の男性・女性の地域デビューのきっかけの場として、
武蔵野市で全国に先駆けて始まったつどいです。

地域のボランティア活動や福祉、趣味、環境・自然保護、
国際交流・支援などの活動団体の紹介もしているそうです。 

私たち夫婦もまさに世代。
前向きになれるようなシニア向け片付け講座ができればと準備しています。

2023年5月13日 (土)

少し片付けたら?

5月8日から新型コロナが5類に引き下げられましたね。
個人の判断に任されているマスク着用もしていない人の方が多くなりました。

連休前は繁華街でスーツケースを引いている外国人をたくさん見かけ
6対4で外国の方が多い?というくらいでした。

今年に入りお片づけセミナーも再開して、2月の三鷹、小金井に続き
7月は武蔵野市で開催を予定しています。


お片づけコーチングのお申し込みも増えているのですが
お問い合わせで良く見かけるようになったのが
「すごい状態なのですが、少し片付けてからお願いした方がいいですよね?」というもの。

そんなことはありません!

現在の状況を見せていただき、こうなってしまった原因は何かを考え、
一緒に片付けて、リバウンドしないようにコーチングしていくのがプロの仕事です。

お問い合わせいただいたお客様と電話でお話しすると、
優しい方なんだな、と感じることがよくあります。
色々配慮するうちに片付けが後回しになってしまったんだな、と。

そのため肉体的、精神的に疲れ切ってしまった方も多くいます。

ホームページのお問い合わせホームに記載してメールを送るのも
勇気がいったのではないでしょうか。

Studio HAGA ではそういったお客様のお手伝いがしたいと思います。

初回3時間のお片づけパックで22,000円、その後のお片づけ代行が1時間5,500円。
決して安い金額ではありません。
申し込みいただく方は本当に困っている方だと認識して出向きます。

一人で片付けることに限界を感じている方、「片付けてから」のご心配は不要です。

病気になったら病院へ行くように、エアコンクリーニングはプロに頼むように
プロと一緒にお片づけを進めることを選択していただけたらと思います。

2022年6月16日 (木)

最近のお仕事

最近、仕事をリタイアする少し前のタイミングでお片づけコーチングを希望されるお客様が増えています。
つまり、Studio HAGA のスタッフと同じ年代の方たちです。

お子さんが自立して夫婦二人の生活を考えるタイミングだったり、
介護していたお母様が亡くなり、一人暮らしのこれからを考えるタイミングだったり、
モノに振り回されず、優先順位を夫婦や自分においた生活を送りたいと考える方々です。


もちろん若いママたちから、やることが多くてお片付けまで手が回らない!
どうにか日々の生活をストレスなく送るお部屋の設営や片付けの仕方を教えてください!
というレスキュー要請も嬉しいのですが、
同年代の方からお片づけコーチングを要望されることはとてもうれしくて
ついつい張り切ってしまいます。

これからの暮らしやすさのためのベッド選び、リビングテーブル選び、ソファー選びも
それぞれのご事情の中から最適なモノをご一緒に探していく過程は
楽しくて、ワクワクします。


コロナ禍の自粛期間が長くあったため「これからの私」を考える時間がたっぷり持てたからかもしれませんし、
この間、人を自宅に招き入れるのを自粛していた方が多いからかもしれません。

少し落ち着いたからと言って、まだまだ安心できませんので
できる限りの感染対策をして伺っています。

2022年4月 1日 (金)

お引越し作業について

Studio HAGA ではお引越に関するコンサルを承る「引っ越しプラン」と言うサービスがあります。
コンサルティング約2時間で20,000円。

コンサルティングの後にお引越し荷物の梱包や開梱を希望されるお客様もいらっしゃいます。
その場合料金はお片付け代行と同じ1時間当たり5,000円です。
繁忙期もお値段に変わりありません。

お引越し後に使いやすい収納環境で新生活をスタートしたい方、開梱サービスもご検討ください。

2019年7月14日 (日)

起業セミナーに参加しました

まちづくり三鷹主催の『超実践 創業セミナー』6時間講座に参加しました!

昨年4月、創業者の芳賀さんからStudio HAGA を引き継いで1年。
スタッフ、ホームページ、システム、全て受け継いだのでなんとか存続してこれましたが、
起業・創業の勉強をしないままに代表になってしまったので
遅ればせながら芳賀さんも創業前に参加していたまちづくり三鷹のセミナーに。

54f8f80dcf7d4e45945311a23506bf1d

IT関係を担当してくれている夫と共に参加しました。

講座が勉強になったことはもちろんですが、講師の浅川絢子先生を初め
参加された方々が皆さん前向きでとても楽しく、仕事を続けるモチベーションが上がりました。

2018年4月30日 (月)

ブログ名を変更しました

4月からStudio HAGA の代表になりました、
整理収納アドバイザーの飯塚優子です。

子どもの頃からお片づけが大好きで、2010年にStudio HAGA に参加しました。
お片づけコーチングの他にお料理コーチング(お料理の家庭教師)、
自宅お料理教室を主催しています。
好きな言葉は「優先順位」。
「バランスよく」と「フットワークを軽く」を心がけています。

この機会に休みがちなブログを復活させなくてはと思い、
ブログ名を変えることにしました。

Y’s Kitchen Tips と言います。
どうぞよろしくお願いいたします。

2016年3月 1日 (火)

お料理教室~ひな祭りの会食~

2月26日、27日はお料理教室でした。
おひな祭りを前に春のおもてなしにぴったりの
手まり寿司、紅白白玉のお吸い物、鶏の変わり衣揚げ、
トマトのカップサラダ、苺のムースケーキの献立です。

5_2
6
3
おひな祭りの豪華なごちそうを作りながら、
揚げ物のコツをレッスンしました。
26日は赤ちゃん連れの方、
お料理教室の後ママ友ランチなので
お持ち帰りになった方などいらっしゃいましたが、
いつもどおり和やかで温かい会になりました。

前回参加してくださった方が、
「お料理が楽しくなって、何回も作ってみました。
お料理だけでなく毎日が楽しくなった!」と、言ってくださり
とても感激しました。

次回は4月22日(金)、23日(土)です。
お料理初心者の方、苦手意識のある方、お待ちしています!

「cooking_iizuka.pdf」をダウンロード
 

2016年2月19日 (金)

2月のビギナーズレッスン

今年からほぼ毎月2度ずつ開催しているビギナーズレッスン、
Studio HAGA のお料理教室ですが、
今月は2月26日(金)と27日(土)です。

お料理教室はたくさんあるけれど他とどこが違うの?というと、
①整理収納アドバイザーが教える
②お料理初心者・苦手意識を持つ方のための
③今晩から実践できる
④身近な材料で
⑤食材・調味料の繰り回し、使い方
⑥おもてなしまでのアレンジも
ということが特徴です!

家庭料理に関する質問、疑問にはどんなことでもお答えできますよ。
(これが強みと受講生に言われました!)
ついでに、家事全般、お片づけの質問も。
ビギナーズレッスンですが、主婦歴20年以上の方も参加しています。
そしてもう一つの大きな特徴は、Studio HAGA のお客様は
皆さん、いい方ばかりということです。
会場が家庭なので、アットホームに和やかにレッスンしています。

1月のレッスンは節分の煎り大豆を使ったおこわにぶりのオイスターソース炒め、
定番と簡単の2種類の茶碗蒸し、青菜の和え物、
ブロッコリーとレンコン、たらこの和え物、豆腐白玉のぜんざい、という献立でしたが、
レッスンの中心は野菜の下処理の仕方。
キャベツやレンコン、ブロッコリー、ほうれん草を次々に茹で、
3日分の野菜をした処理しておくと1回のお食事作りが短時間ででき、
心にゆとりが生まれますよ、
キャベツの一個買いはこうやっておいしく使い切ることができますよ、
というレッスンでした。

Photo

今回はおひな祭りを想定したおもてなし料理、
手まり寿司と変わり衣のフライ、かわいいサラダとお吸い物、
苺のムースという献立で、家庭でする揚げ物のコツをレッスンします。

26日(金)は10時~13時、27日(土)は10時30分~13時30分
レッスン料は4320円(税込)です。
両日とも若干名お席がありますので、ご興味がある方はご連絡ください。
場所は東京都武蔵野市のHAGAサロンです。

お問い合わせフォーム

2015年7月 8日 (水)

7月のお料理教室

Studio HAGAでは、今年からお料理コーチングの教室版を
武蔵野市のHAGAサロンで開催しています。

7月のお料理レッスンは7月10日(金)、11日(土)10時30分~12時30分、
参加費 4320円(税込)。

夏のお食事作りを、短時間で涼しく用意するための段取りや展開を
サマーポトフ、レンズ豆のブルスケッタ、黒ゴマ豆乳プリンを作りながら
紹介させていただきます。

夏休みのお昼ご飯作りに困っていらっしゃる方は是非!
お母様が出かけるときの、子どもお昼ご飯の工夫も
いっぱいお話します。

http://studiohaga.chicappa.jp/julycooking_iizuka.pdf

より以前の記事一覧

無料ブログはココログ
2025年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31