ビギナーズレッスン

2019年11月 4日 (月)

9月10月のビギナーズレッスン

少し前になりますが、ビギナーズレッスンの写真です。

9月は鮭のちらし寿司、肉団子の甘酢餡かけ味玉子付き、マリネ
里芋のチーズ焼き、巨峰の寒天ゼリーです。

家族で食べる秋の運動会仕様、行楽弁当。

Ed2812eb3fc54d1d8c9a48afa7e6c159

A28798ada28841f3bbc070568b4a1446

8a2002177d5845ef892c7512a4e69ee1

7f6fbb85e1d24e7ab04bf7c29ceb1a95

10月は無水鍋を使った肉じゃが、おしたし、豆もやしの韓国風炊き込みご飯、

ローストポークのイチジク添え、バナナケーキでした。

お写真は今回も生徒さんにお借りしました。

26fe637d4f0747f9b09736589f10a0c8

 

2019年7月20日 (土)

7月ビギナーズレッスン終了

7月のビギナーズレッスンが18日に終了しました。
今月は3回!

F9e403916b6a4ad5b131c89a62eea399 9b0e05e128794d8d8d3fe9aeb653929a

0e90f24ac78b49f9a9357fd5a12afee7 38ba20f08f4c4d3eaf61267119c93a9d

夏休み前なので、お子さんのお昼ご飯に多く登場する麺特集。
定番の八方だしに梅とトマトのスッパイ素麺つゆ、白ごま坦々うどん、
鴨南蛮風たっぷり具材の蕎麦つゆ、海老とトマトの生春巻き、
万能肉味噌、オレンジとヨーグルトのゼリーです。

生徒さんからお写真お借りしました。

2019年7月13日 (土)

癒しの時間

昨日もビギナーズレッスンでした。

献立は八方だし、万能肉味噌、冷やし坦々うどん、トマトと梅の素麵つゆ、
鴨南蛮風蕎麦つゆ、海老とトマトの生春巻、オレンジとヨーグルトのゼリーです。

レッスンと試食が終わる頃一人の生徒さんが
「あ〜おいしかった。癒しの時間」と言っていて
「癒しの時間?」と思ったのですが、
只今絶賛イヤイヤ期の3歳児子育て中の生徒さんには、
お料理教室に参加するこの時間が、唯一ゆっくりお食事できる時間なのだそうです。

お料理教室ですがゆっくりリラックスしてくださるとうれしいです。
お食事した後は皆さん何だか眠そうでした。

2019年6月23日 (日)

6月ビギナーズレッスン

6月7日、10日は自宅お料理教室でした。

レッスン内容は、夏野菜たっぷりキッシュ、簡単クリームコロッケ、
冷製トマトスープ、コールスローサラダ、チョコレートムースです。

71787b5bd68647aeacfe80f448540590 75404686dbea409b9a8be26e5d3fc3ce

フードプロセッサーを持っているのにしまいこんでいて、使っていないお客様がたくさんいらっしゃるので、
是非活用して欲しいと思いこのメニューにしました。

6月は後25日があります。ご参加希望の方は、StudioHAGA のお問い合わせフォームからお申し込みください!

2019年5月21日 (火)

お箸

お料理教室用のお箸を増やしました。

生徒さんにも人気のお箸で、同じ物を買われた方もたくさんいらっしゃいます。

981eb204d2704ffc80c0eb6c310323d8 

以前買ったところには無くなってしまい、しばらく探してやっと見つけました。

並べて気がつきましたが、新しい物は飾りの輪っかがシルバー。

持っていた物は金色でした。

実はこれ、2つに分かれて持ち運びやすい携帯箸なのです。

和食・洋食、中華、何にでも合い、テーブルが華やかになる便利なお箸です。

2019年5月18日 (土)

ビギナーズレッスン、今後の予定

ビギナーズレッスン(自宅お料理教室)の献立が決定しました。

5月は先月に引き続き【90分で1週間分作り置き料理】です。
以下、6月・7月・8月のご案内をいたします。

◆6月【フードプロセッサーで時短料理】

お手軽クリームコロッケ、 夏野菜たっぷりのキッシュ、さっぱりコールスロー、冷製トマトスープ、ビターチョコレートのムース 


◆7月【しっかり食べて夏バテ防止】

万能自家製肉味噌、素麺のバリエーション、海老とトマトの生春巻き、オレンジとヨーグルトのゼリー

◆8月【真夏こそオーブン料理】

鶏もも肉のライス詰め、夏野菜と青魚のファルシ、オクラとモロヘイヤのねばねばスープ、甘酒アイス入りクリーム白玉あんみつ

9月は簡単フランス家庭料理の予定です。以降のご案内は後日いたします。

 

2019年4月30日 (火)

ビギナーズレッスン2月3月4月

自宅お料理教室「ビギナーズレッスン」のご報告。

2019年2月はバレンタイン前に急いで、ガトーショコラ、
黒胡麻と紅茶2種類のスコーン、フムス、パンナコッタ、
ボリューミーなサンドイッチをレッスンしました。

1078442e45ec46abb89866222642e719

3月はお弁当レッスン。
お花見に持参する行楽弁当にも最適ないなり寿し、鮭と菜の花のおむすび。
普段のお弁当のおかず、卵焼きバリエーション、チキンカツ、さつま芋のママレード煮、
じゃことピーマンの炒め物、小松菜のカレーサラダ、エビと空豆の中華炒め、
糸こんにゃくとごぼうのきんぴら、甘酢漬け。
デザートは道明寺粉で作る桜餅です。

皆さん桜餅を作るのは初めてでしたが、あまりに簡単に作れるのにびっくり!

道明寺粉をお分けして、ご自宅でも作っていただきました。
お弁当箱をお持ちいただいたので写真がカラフルです。

4398f8baaf434141aaab51d9f8a45add

おいしそうに見える詰め方もアドバイスしました!
4月は「90分で1週間分の作り置き」と題して、
作り置き料理の献立の組み方、調理の段取りをレッスン。
メインの料理はホワイトシチュー、白身魚のホイル焼き、擬製豆腐、鯖のトマト煮、
揚げない酢豚、アジの蒲焼き、グラタン。
副菜は切り干し大根の煮物やひじき煮で、
ひじきの煮物を擬製豆腐にアレンジする方法も。
写真はいつも生徒さんからお借りしています。
634474705d154fb2b75e86906c8dd863
Cbd6208d30374b66a097ad12278038cd

2019年1月28日 (月)

温まる料理

1月のビギナーズレッスンは、身体の温まる料理をレッスンしました。
内容はごちそう餃子、水餃子、茶碗蒸し、煎り大豆おこわ、黒糖わらび餅です。
ごちそう餃子はニラやキャベツの入らない、ちょっと上品な餃子。
春雨入りです。
この内容で2月後半も開催予定ですので、
ご興味のある方はお問い合わせフォームより、お申し込みください。

2月の前半は、バレンタイン前にガトーショコラ、黒ごまスコーン、
麹を使ったパンナコッタ、ボリューミーなカツサンドをレッスン予定です。
8日と12日はまだ若干名お席があります。
他のお日にちも調整中ですので、お問い合わせください!

2018年12月22日 (土)

お節料理

12月に入り、ビギナーズレッスンはお節料理を2回に分けて開催しました。
伊達巻、黒豆、昆布巻き、田作り、筑前煮、松風焼き、栗きんとん、柿なます、紅茶豚、
お雑煮の下準備などのオーソドックスなバージョンと、
酒の肴にもなるチーズとイチジクが入った松風焼き、帆立貝柱の黄金焼き、ブリの塩麹焼き、
牛肉のごぼう巻き、海老の白ごま揚げ、かぶとサーモンのマリネ、れんこんの明太子挟み、
海老のエスニック焼きとちょっと変わった安納芋の抹茶きんとん、かんたん寿司など。

品数が多いので、いつもてんてこ舞いです。
でもお節料理は工程が少なく、短時間ででき、日持ちもする、よく考えられた料理。
暖房が家中行き渡っている現代では保存場所に困りますね。

今回も生徒さんの写真をお借りしました!

07b14db3ad1a494fb1069dd01d4e46da


867e9af90ad34326abd7c8b5f4c19a16


2dc9da328934495190b0851d69fa74b2


C0b6c515b4f34a25bf0e63e09fc3454d


2018年11月24日 (土)

クリスマスメニューレッスン

7482dc81fccf43688b69b3b5b26faaff

クリスマスメニューのビギナーズレッスン、2回終了しました。
ブッシュドノエル風ミートローフ、パンの帽子付きビーフシチュー、
パエリア、シフォンケーキです。

11月30日はまだ若干名お席があります。
今年こそ手作りクリスマス、と決意した方は、是非ご参加ください。

お時間は10時30分〜13時、参加費は4,320円、
会場は吉祥寺の講師自宅です。
7193c0c8f3004f689cd49bce4c337676

より以前の記事一覧

無料ブログはココログ
2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30