料理

2020年6月12日 (金)

わらしべ長者?

我が家の冷蔵庫はお取り寄せした柑橘類でいっぱいです。
こんなに暑くなっては、常温保存にはしておけません。

冷凍庫は自粛直後に長女がお取り寄せした冷凍ベーグルでいっぱいです。
とても美味しいお気に入りのベーグルですが、
リモートワーク中の長女は炭水化物を摂ると眠くなると朝、昼食べないタイプなので
2ヶ月経ってもさほど減っていません。

冷凍庫はその他にも柑橘類の皮でいっぱいです。
ママレードやオレンジピール用に取ってあるのですが
果物の消費の方が早く、皮の加工が追いつきません。

ママレードやオレンジピールを作ったところで、それにも賞味期限があるので
減り具合を見ながらママレード作りに入らなければなりません。

あまり甘くないママレードを作りパウンドケーキもせっせと作っています。
レモンをたっぷり入れ上に蜂蜜レモンの輪切りを乗せるとチーズケーキっぽくなると家族は言います。

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これはオレンジブリオッシュ。

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サンライズ(メロンの代わりにオレンジピールが入ったメロンパン)も作ってみました。
(写真はありませんが)

 

我が家の周りでは暫く牛乳もヨーグルトもクリームチーズも小麦粉も手に入りづらい日が続きました。
今も近くのスーパーではクリームチーズが売り切れていることが多いですし
ネットスーパーでも欠品が続いています。

話は変わりますが、自粛生活に入りあんなに多用していたネットスーパーを使うことがなくなりました。
注文していたものが届かず、予定していた料理が作れなかったということもありますが
自粛生活中、買い物ができなくて困っている方が多くいるのに
健康で乳幼児もおらず、少々重い荷物も持てる私がネットスーパーに頼っていては申し訳ないと思ったからです。
幸い私の他にも健康な大人が3人もいるので、牛乳やトイレットペーパーなどの
重くて嵩張るものも買い出しを頼むことができます。

 

クリームチーズが手に入らないのにチーズケーキが食べたいという家族のために
牛乳からヨーグルトを作り、ヨーグルトを濾して水切りヨーグルトを作り、
クリームチーズなしのチーズケーキを作ったりしました。
こちらもレモン果汁をたっぷり入れるのがコツのようです。まあチーズケーキです。
「ハイジ(アルプスの少女)みたいでしょ?」と言うと
「と、言うよりわらしべ長者?」と言われました。

 

2020年4月30日 (木)

お家時間

自宅待機が長くなった長女からリクエストされ、いろんなものを作っています。
今日はMr.CHEESECAKEのチーズケーキを作りました。
トンカ豆も買って。

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先日はメロンフロートも。冬場はいつも氷を作っていないので、久しぶりに氷を作り
バニラアイスが沈まないようにします。

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この他にも、公開されたディズニーのレシピでチュロス、ホテルオークラのスコーン。
箱買いしたデコポンでママレードも。

パンは3日に1度のペースで焼いていますが、小麦粉が手に入りにくいので
強力粉に炊いたご飯を混ぜて、粉を半分くらいにして、レーズンやナッツも入ったもっちりパンにしています。

実家から貰った甘すぎるプロテインがたくさんあって、今回スキムミルクと砂糖の代わりに使ってみました。
コーヒーと混ぜても飲めなかったプロテインですが、パンの材料として使うことができそうです。

2020年4月15日 (水)

お助け春巻きの皮

長女、長男は卯の花(おからを干し椎茸の出汁でごぼうや人参などと甘く炊いた料理)が大好きですが
夫と次女はあまり好きではありません。
大人なのでお弁当に入れれば食べますが、普段の食事で出すと
なんだかんだ言い訳しながら手をつけないことも。

卯の花が余った時はマッシュしたじゃが芋と混ぜてコロッケにすることもありますが
手っ取り早いのが少量のスライスチーズと一緒に春巻きの皮に包んで揚げる方法です。

チーズはあえてとろけるチーズではなく普通のスライスチーズです。
それも6分の1枚くらいでOK!
とろけるチーズだと揚げている間にチーズが溶け出てきてしまう恐れがあります。

春巻きの皮に包んで揚げるとどんなモノでも美味しく食べられます。

今の季節だとグリーンピースと海老のマヨネーズ和えは彩りもきれいですし
グリーンピースの替わりにアボガドでも美味しいですよね。

冷蔵庫に何もなくて困った!というときは茹で卵とサラダチキンをマヨネーズで和えて巻くことも。

マッシュしたカボチャやさつま芋にクリームチーズを入れたら食べ応えのあるおやつにもなります。

先日冷凍庫に卯の花が入っていることを思い出し、春巻きの皮がなかったので、
解凍してから豚ひき肉と混ぜ、餃子の皮で包んでみました。
これが思いの外おいしかった!ちょっと甘味のある餃子です。

中華食材の皮は常備しておくと重宝しますね。

2020年4月11日 (土)

白胡麻坦々麺

テレワークになって3日、静かに平和に流れていく毎日ですが、何か刺激が足りない。
という訳で、お昼ご飯は白胡麻坦々麺にしてみました。

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4人分で長葱10㎝と生姜、ニンニク1片、瓶詰めのザーサイをみじん切りにして
鍋で豆板醤と粒山椒大さじ1と一緒に油で炒め、豚挽肉200gも加えてさらに炒めます。
水カップ4と鶏がらスープの素小さじ1を入れ、ねり胡麻大さじ4を料理酒と醤油大さじ3ずつで溶いてから加え
仕上げにすり胡麻も加えます。

青梗菜を葉と芯に分け、芯を4頭分します。
湯を沸かし油を少し入れ青梗菜の芯と葉をさっと茹で取り出し、同じ湯で中華麺を茹で盛り付けます。
お好みでラー油と黒酢を加えても美味しいですよ!
中華麺がなかったら平打ち麺のうどんでもOK。

坦々麺の具が余ったら冷蔵庫で保存しておいて、
具なしの茶碗蒸し(卵2つに水カップ2、塩小さじ半分、ガラスープの素小さじ1)の上にのせると
スパイシー中華茶碗蒸しです。

2020年4月 6日 (月)

家飲みとお茶会

コロナの影響で、お片づけやお料理の仕事を延期しているので
家で大学生の次女と「映えるフルーツサンド」を作ったり、
冷凍庫からパイ生地を引っ張り出してチーズケーキを作って楽しんでいます。

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ただのチーズケーキが残り物のパイ生地でグレードアップしました!

 

先日はお魚をたくさん買ってきてミニ寿司も作りました。

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魚屋さんに限りませんが、高級料亭に卸している鮮魚店は今本当に大変そうです。
作りながら長女と家飲みしました!

昔懐かしい木型を使ったミニミニ寿司ですが、一口で食べるのには丁度よい感じです。

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食べきれなかったお刺身は翌日バーナーで炙って梅昆布茶漬けに。

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上にあるのは茶碗蒸しです。これも昨晩食べきれなかった余り物です。

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ちょっと炙るといい匂いで食欲をそそりますね!
バーナー大活躍です。

2020年3月 1日 (日)

お手軽おやつ

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家族が外出しづらい日のおやつ。
黒胡麻入りスコーンです。

強力粉と薄力粉、砂糖、ベーキンパウダー、オイルをフードプロセッサーにかけ
牛乳を加えてオーブンで焼いただけのもの。

クロテッドクリームがなかったので、水切りヨーグルトにホイップクリームを混ぜ
メープルシロップを添えました。

2020年2月28日 (金)

アップルパイ

最近のマイブームはアップルパイを作ることです。

両実家から箱でリンゴをもらったのですが、
果物をよく食べる長男は就職して仙台、
長女はフルーツアレルギーで生の果物を食べられません。
主人はそこまで果物が好きではなく、
次女は「このリンゴ何だかシャリシャリする」と言って食べようとしません。
次女は果物の味や食感に厳しいタイプではありますが、
ここ数年、リンゴの味や食感はとても落ちたと思います。
おいしいと思えるリンゴになかなか出会えない。

とは言え、せっかくもらったリンゴを無駄にはしたくないのでせっせとアップルパイを作っています。
市販のパイシートでも作りますが、パイシートは意外とお高いので、
時間をみてはパイ生地を作り、圧力鍋で煮たリンゴ挟んで焼き上げます。
私のアップルパイの特徴はリンゴと一緒にクリームチーズを入れること。
高カロリーなのは承知ですが、どうせパイは高カロリーだし、ここはおいしさ優先です。

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これを作ると1ホールがあっと言う間になくなってしまいます。
高カロリーは承知ですよ!
でもやめられません。

2019年6月21日 (金)

ベルギー大使館お料理講習会

ベルギー大使館で行われたお料理講習会に参加しました。

「グリーンパン」から新しく発売される『フェザーウェイト・ココット』のお披露目の会で、
調理用品販売の池商さんにお料理の先生として登録している方を対象に催されました。
フェザーウェイト・ココットを使ったお料理講習会、試食・懇親会があり、美味しくて楽しい会でした。

教えていただいたのは韓国風のもやしご飯、ヨーグルトチキン、ポットローストポーク・ローズマリー風味、
お鍋で作るバナナケーキの4品。
懇親会ではラタティユ、茄子の和風ヨーグルト添え、昔ながらのお煮しめ、
ル・カプリース・クレモンティーヌ(ワイン)もいただきました。

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お料理を教えていただいたのは堀江ひろこ先生とほりえさわこ先生。

ワインは(株)フィラディスさんの物で、ワイナリーの方のお話もありました。
ロゼから始まり、赤、白と試飲?させていただき、
あまりに美味しく、飲みやすく、飲み過ぎてしまいました!

土日レッスンの時に手伝ってもらっている長女と2人で参加しましたが、
ワインのせいもあり、お料理教室の先生方とも盛り上がり、たくさん楽しいお話できました。

 

2018年1月17日 (水)

野菜が高くて…

野菜が高くて、なかなか値段が下がりませんね。
特にキャベツや大根、ほうれん草や小松菜は例年の2倍以上。

こんなとき家計の強いミカタは乾物です。
乾物を使ってやりくりし、野菜の価格が落ち着くのを待ちましょう!

例えば定番の切り干し大根の煮物。
切り干し大根は元々「大根」ですし、干すことによって栄養価が増しています。
一般的に切り干し大根の煮物は戻した切り干しと人参の千切り、
油揚げの細切りで作りますが、ちくわを加えてボリュームアップし
炒りごまを飾るとおいしいです。
ひじきの煮物も茹で大豆を加えて炊くと彩りもよく食べ応えがあります。
冷凍野菜までは高騰していないので冷凍インゲンを入れてもいいですよね。

ちなみに今日の我が家の夕食は餃子でした。
白菜のみじん切りと豚挽き肉、刻んだむき海老、
隠し味にザーサイの粗みじんを加えます。
副菜は里芋と厚揚げ、長葱の煮物、
甘塩シャケの昆布巻き、お味噌汁はお豆腐、なめこ、油揚げ、三つ葉です。
私の家の周りでは根菜類ときのこ、人参、白菜、長葱、玉葱は
それほど高くなっていません。
なので、こういった野菜に頼りがちです。
煮豆などもいいですよね。

2018年1月 9日 (火)

おすそわけ

今年初めて実家の両親にお節料理を届けました。
80代とは言えまだまだ元気だと思っていたのですが、
昨年から会う度に感じる母の老い。
二人揃っていて大きな病気をしていないのは幸いですが、
介護はそう遠くない現実です。

母はお料理が得意だったので、
今までお節料理を運ぶという発想はありませんでした。
だぶってしまうといけないので3日前に予告。
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老夫婦二人で食べきれる量を考え、
少なめ、硬いものを省いたお節です。
とても喜んでくれました!

長男が届けたのも良かったようです。

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