お弁当

2015年6月16日 (火)

新年度が始まりました

新年度が始まり2ヵ月半、新しい生活スタイルにもやっと慣れてきました。

4月から我が家の子ども?たちは社会人2年目、大学生、高校生に。

大学生の長男は夜遅くまで授業があるので、お昼のお弁当の他
夕食分のおにぎりを2個持って、朝6時40分には家を出ます。
帰りは11時近く。
保冷剤は入れていますが、これからは心配です。
もちろん学食はありますが、混雑が苦手。
時間もないのでお弁当2食持ちです。

最近は少し慣れてきたので、時間に余裕のある週1回だけ
お昼を学食で食べるようになりました。

社会人2年目の長女も相変わらずお弁当持ちなので、
今年も主人、次女も合わせて4つのお弁当作りは継続です。

4月から大きく変わったところは次女と過ごす時間です。

主人、長男、長女の帰宅時間が遅いので、次女と2人の時間が増えました。
広くはない家ですが、2人だけだと話が弾み、
進路や友人関係、色んな話をしています。

母親業、もう暫くは続きそうです。

2013年4月24日 (水)

今日のお弁当

昨晩「明日のお弁当のおかずがないな~」と,気づいていたのですが、
あまりに疲れていたので、そのまま寝てしまいました。
夢の中で、切り干し大根の煮物はあるし、茹でたほうれん草やブロッコリー、
卵もあるし、なんとかなるでしょ…と考えていました。

朝起きて、ご飯を炊き(炊飯器を持っていないのでお鍋で炊きます)、
炊けるまでの間に、急いでおかずの準備です。

まず、かぼちゃを切って、電子レンジで蒸し
その間にだし巻き玉子を焼きます。

蒸しあがったかぼちゃをレンジから取り出してみると幾分水っぽかったので、
サラダのトッピング用にオリーブオイルで炒め塩味をつけていたひじきと
チーズを足し、コロッケにしました。

先ほど味見をしてみたら、あり合わせの割りにおいしかったですよ。

レシピというほどではないのですが、

かぼちゃ(電子レンジで蒸す)   1/4個
ひじき(オリーブオイルで炒め塩味をつけたもの)  大さじ2
とろけるチーズ   大さじ2
卵      1/2個
パン粉   カップ1
小麦後   適宜

① 蒸したかぼちゃをマッシュして、ひじきとチーズを加え、
   お弁当箱の大きさに合わせて、形作る。
② 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、揚げる。
③ お好みでソースかケチャップを。

今日のお弁当は、かぼちゃのコロッケにだし巻き玉子、
切干大根の煮物、ほうれん草のごま和え、プチトマトです。

お弁当作りには事前の準備が大切ですが
たまにはこんな日もありますよね。

2012年4月29日 (日)

毎日のお弁当

毎日のお弁当作り、
どのくらい時間をかけますか?
私はたぶん30分くらい。30分で5人分作ります。

             Cimg0336

このお弁当も、
朝作ったのはだし巻き玉子と一口カツだけで
ひじきの煮物とかぼちゃの胡麻和えは
常備菜です。

朝はいろいろ忙しいし
お弁当作りばかりに、時間をとられてはいられませんよね。

朝食は家族とゆっくり食べたいですし。

2011年9月21日 (水)

だし巻き玉子

お弁当のおかず、定番は何ですか?
我が家では、やはりだし巻き玉子でしょうか。
だし巻きと言っても、八方だしを使うので、作り方は簡単です。
銅製の卵焼き器を使い、卵3ヶで5人分のだし巻きを作ります。
八方だしの他には、お砂糖、お酒、豆乳を入れ、
ふっくらと仕上げます。
豆乳を入れると、見た目もきれいですよ。


2011年9月20日 (火)

5人分のお弁当

朝はお弁当作りから始まります。
子どもと主人、私の分で合計5つ。
大変と言えば大変。朝からひと仕事ですが、もう慣れましたね。新婚の頃からなので・・・
主人のお弁当は、職場によって持っていったりいかなかったりで、
23年間ずっと継続していたわけではありませんが、
幼稚園と中学校はお弁当なので、子どものお弁当はいつも誰かのを作っていました。
長女が中学生になってからは、年を追うごとに数が増え、
さすがにキャラ弁の経験はないのですが、塾弁、ダイエット弁、お留守番弁当など
いろいろ作りましたよ。
お弁当のいいところは、お昼に家族が何を食べたのかがわかることですね。
昼食と夕食が重なることがありません。
お弁当5つは今年の4月からですが、何年ぐらい続くのでしょう。
我が家からも弁当男子が登場するでしょうか。
楽しみです。

無料ブログはココログ
2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30