グルメ・クッキング

2021年10月16日 (土)

チーズケーキアレンジ

子どものリクエストでチーズケーキを焼きました。

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「クッキーが乗っているチーズケーキ」ということで
いつものMr.cheesecake のレシピで土台を作り
上にはバターとシナモン、ナツメグ、グラニュー糖のクランブルを乗せました。

サクサクが美味しいです!

今までクランブルは材料をボールに入れ、手で擦り合わせて混ぜていましたが
今回、フードプロセッサーでチーズケーキ部分を混ぜ合わせてから
同じフードプロセッサーにクランブルの材料を入れONとOFFを繰り返して混ぜてみました。
この方法だとボールを使わないので洗い物が減りますし
混ざりすぎでクランブルのツブツブ感が消えることもありませんよ。

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2021年10月11日 (月)

さつま芋コロッケ

今年も大量のさつま芋を取り寄せ、焼き芋、スイートポテト、お芋ご飯、
天ぷら、煮物、サラダ、スープにと楽しんでいます。

少し変わった味を試してみたくなり、昨晩はコロッケにしてみました。

泥のついたさつま芋をたわしでよく洗い、根があった部分にはピーラーをかけアク抜きをして
その他の部分は皮付きのまま電子レンジで柔らかくしてマッシュ。
ベーコンと長葱の青いところは細かく刻んで軽く炒めてさつま芋に混ぜます。
黒胡椒を加えて、少し練って小さめの楕円形に。
塩分はベーコンに任せることにしました。

後はいつも通りコロッケを作る要領で、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて揚げます。

さつま芋をスイーツでなくおかずにしたかったので、玉葱ではなく長葱に、
ひき肉ではなく塩気の多いベーコンにしてみました。

2021年10月 6日 (水)

炊飯用鍋

炊飯器を持っていないので20年以上お鍋でご飯を炊いています。
最初はスプリングというアメリカのメーカーのステンレス製無水鍋を使っていましたが
電源がIHになり泣く泣く手放し、IH使用のクリステルに全取替しご飯も炊いていました。

2年くらい前に北陸アルミのHAMONという無水鍋をいただき最初は喜んで使っていたのですが。

大きさも丁度よく、茹でた青菜の味は普通の鍋で茹でたものとは全く違います。
味が濃く本来の青菜の良さが味わえる感じです。ただいかんせん蓋が使い難い。
ガラス製ではないので中が見えず重くて、摘みがないので開けるのが大変です。
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処分しようかとも考えましたが、試しにご飯を炊いてみるとご飯も全然味が違う。
美味しい!
夫も味の違いに気がつくほどです。と言うわけで無水鍋は炊飯用鍋として復活することになりました。

以前「友の会」(雑誌「婦人之友」の読者の会)に所属していた頃
食事を研究するグループの方が色々な鍋で炊飯し食べ比べたところ
重厚な鋳物の鍋(ル・クルーゼなど)より、ステンレス鍋より、昔ながらの雪平のようなアルミ鍋が
一番美味しかったと話していらっしゃいましたが、
我が家では無水鍋が一番美味しいという結論になりました。

使い勝手が悪いと思っていた摘みのない蓋も逆さにして真っ直ぐに置けるので
おにぎりを握った時のちょっと置きに重宝なことも発見!
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2021年2月15日 (月)

ローリエ

ローリエを塩・胡椒のように使うので以前はカルディでGABAN の大袋を買っていました。

サラダチキン、シチュー、カレー、ジュリアンスープ、ローストビーフにも。
1日に1枚以上という感じでほとんどの洋食に使います。

香りが大好きですし、これ1枚で本格的なお料理になるような気がするのです。

あまりに使うので数年前に長女がローリエの鉢植えを買ってくれました。
ベランダに置いていますが、お手入れは特に必要なく置っ放しで大丈夫。
常緑樹で葉っぱは常にありますし、春になると新芽が次から次に芽を出します。

売っていいるローリエは乾燥させてありますが、私はベランダで摘んだら
軽く洗ってそのまま投入しています。

お庭のある方は地植えで、ない方はベランダに。
ローリエ、お勧めです。

2021年2月12日 (金)

Mr.CHEESECAKE

レシピ公開されている「Mr.CHEESECAKE」をもう作りましたか?
本当に美味しいですよね!

やはりトンカ豆がポイントなのでしょうか。とってもいい香りがします。
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入っているのは1個の半分で少量なのですが香りが全然違います。
高価なので買うときはちょっと勇気が入りました。

公開されているレシピとは作り方を少し変え、クリームチーズと砂糖はフードプロセッサーで混ぜ楽をしています。
基本的に材料を混ぜて湯煎で焼くだけなので簡単。型はパウンド型ですし。

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お勧めです!

2019年1月26日 (土)

シュトーレン

この1ヶ月体重が大幅に増加してしまいました。
原因はシュトーレンです。

長女がシュトーレン好きで、友人からもたくさんいただくのですが、
11月からずっと作り続けてもいるので、常にシュトーレンが自宅にある状態。
美味しいし、好きなのでついつい食べ過ぎてしまいました。
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ドライフルーツとナッツを大量に購入。
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ブランディーに漬け込みます。
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マジパン入りです。
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こんな感じに出来上がります!


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