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2025年1月 9日 (木)

明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

ブログを移してからこちらのブログに書くことはもうないと思っていましたが
一年に一度更新しないと、見られなくなりますよ、とお知らせがきたので
久しぶりに近況を。

今年のお節料理は何を作りましたか?

家族に人気がないものもあるので、今年は好きなものだけ作ることにしようと思い以下のものを作りました。

筑前煮、黒豆、紅茶豚、柿なます、栗きんとん、田作り、伊達巻き、牡蠣のオイル漬け、松風焼き、昆布巻き、
海老の旨煮、鰤の焼き物、サーモンのテリーヌ、お雑煮、かまぼこ・数の子(切るだけ)

これを主に30日に作って31日のお昼に実家にも届けたので大量に作ることになるのですが、
料理作りの途中で出る煮汁をどうされていますか?

私は無駄に捨てるのが忍びないので、煮汁を利用してせっせと混ぜご飯や炊き込みおこわを作ります。
例えば鮭の昆布巻きは濃厚な鮭と昆布の出汁が残りますよね。
これをベースにもち米とうるち米を2対1の割合で研いで、残った鮭や昆布の切れ端を入れて、少し塩分も足して
おこわを炊いて一人分ずつラップして冷凍しておきます。
お節に飽きたとき、レンジで温めればすぐ食べられるので便利です。おいしいですよ!
紅茶豚の煮汁はトマトシチューにして31日の昼ごはんにしました。
漬け汁は鍋料理に使ったり、ドレッシングに足したりします。

貧乏性なのかな?

食品ロスは気が引けます。
そう言えば、賞味期限が過ぎた乾パンでタルトの台をたくさん作りました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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