« 筍の水煮 | トップページ | ゼンマイ »

2024年6月10日 (月)

ルバーブ仕事

ルバーブのジャムを作ろうと思い長野県八ヶ岳より取り寄せました。
梅仕事ならぬルバーブ仕事です。

Img_3558Img_3559

これで3kg。よく洗い3cmくらいにカットして冷凍します。

Img_3560

一度に3kgのジャムは作れないので、500gくらいずつ圧力鍋で調理します。

八ヶ岳の道の駅やパン屋さんで売っているのを見かけますよね。
繊維質が豊富でとても酸味がありますが大好きな味、ママレードとは違ったおいしさがあります。
カスタードクリームと一緒にパイにしてもおいしいです。

« 筍の水煮 | トップページ | ゼンマイ »

料理」カテゴリの記事

無料ブログはココログ
2025年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31