« ぶどうビネガーを救出 | トップページ

2023年9月14日 (木)

りんごのクランブルケーキ

やっとりんごが出回るようになって
今、我が家の冷蔵庫はりんごでいっぱいです。箱買いしました。

そのまま食べてもおいしいのですが、甘味より酸味が勝っているりんごなので
色々なケーキにするのが楽しみです。

まずはクランブルケーキを作ってみました。

Img_3223

角ぎりのりんごをきび砂糖とバターで煮て耐熱皿に引き詰めて
グラハム粉ときび砂糖、冷たいバターをすりすりしてクランブルを作ります。
りんごに胡桃を乗せ、シナモンとナツメグをたっぷり振ってクランブルで蓋をして
200℃のオーブンで焼くこと25分。

私はこのりんごケーキが大好きです。

時々、私は「好きな食べ物は何か?」を考えるのですが。
この話を子どもたちにすると「エッ!また?いつもそんなこと言っているね」と
それぞれから言われてしまいます。
皆さんはそんなことないのでしょうか?

結論として、私の好きな食べ物はりんごのケーキ、アップルパイ、カキフライ、クレソンです。
りんごのケーキはそれくらい好きです。

上白糖をあまり使いたくないので、キャラメルソースなしのプリンを作っていましたが
家族の中にキャラメルソースがないとプリンじゃない!という人がいるので
キャラメルソースは上白糖で作ることにしました。
プリンの色が茶色いのは、プリン液にはきび砂糖を使っているためです。

仕事をしつつ、実家の父を病院に連れて行っています。
早めに病院へ行くのは大事と思う日々。
そして妹はとても頼りになります。

 

« ぶどうビネガーを救出 | トップページ

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

無料ブログはココログ
2023年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30