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2023年8月

2023年8月21日 (月)

ぶどうビネガーを救出

実家の冷蔵庫っていつからそこに存在するのかわからないモノってありませんか?

先日私はぶどうビネガーとりんご酢、赤ぶどう液を救出してきました。
前から冷蔵庫の扉ポケットにいることは気づいていましたが、
気が進まず、放置していました。

実家に置いておいても父が手を出さないことはわかっています。
こういったものは母の趣向なので。

気が進まない中、保冷バックを持って行ったついでに回収して
一旦自宅で毒味をしてみました。
毒味は私の担当です。

少量をコップに入れて炭酸で割ってみるとあら美味しい。
酢だけあって、味の劣化は感じられませんでした。
そのあとは美味しく成仏してもらいました。

酢を冷蔵庫保管していたのがミソかもしれません。
その他にも冷凍庫で見つけたアオサを入れたお好み焼きも作りましたよ。

2023年8月10日 (木)

桜のシフォンケーキ

実家を片付けていたら、冷凍庫から桜の塩漬けを見つけました。
桜茶にするアレです。

いつのものかわかりませんが、塩漬けの冷凍なら大丈夫でしょ、と思い
米粉のシフォンケーキに入れてみました。

【材料】17cm型
 米粉・・・110g、 卵・・・4個、きび砂糖・・・65g、米油・・・40g、お湯・・・45g
   桜の塩漬け・・・6個

【作り方】
①卵を割り、卵黄と卵白に分ける。
②卵白にきび砂糖30gを入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
③卵黄にきび砂糖35gを入れよく混ぜ、米油を加えさらに混ぜる。
④電子レンジで水を60℃くらいに温め、桜の塩漬けを入れ、暫くしたら取り出す。
⑤桜の塩漬けを取り出したお湯を③に加えてよく混ぜ、米粉を振い入れハンドミキサーでよく混ぜる。
⑥⑤に②の卵白を何度かに分けて加え、④の桜の塩漬けも加え、さっくりと均等に混ぜる。
⑦シフォンケーキ型に入れ、予熱した180℃のオーブンで25分焼く。
⑧焼き上がったら型を逆さまにして1時間置く。

米粉なのでシフォン(絹)の感じはしませんが、和菓子のようなケーキができました。

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