« 滝行の感じ | トップページ | 花粉もう来てますか? »

2023年1月11日 (水)

鏡開き

今日は鏡開きですね。

お昼ご飯にお汁粉を食べました。
おやつにしてしまうとカロリー摂りすぎになってしまうので。

とは言っても今月だけでもお汁粉を食べるのは2回目。
あんこ大好き、お餅大好きです。

小豆はいつも圧力鍋で炊きます。
よく洗った小豆を圧力鍋に入れてガラス蓋をして煮立たせ
一度茹でこぼし、今度は圧力鍋の蓋をして、蒸気が出たら弱火にして20分。
水加減は適当ですが、小豆の3倍くらい入れます。
小豆は水に浸ける必要がないので楽ですね。

豆を圧力鍋で炊くときは皮が剥けないように慎重になりますが
唯一お汁粉を作る時だけ、皮が剥けて煮崩れても良いので
寧ろ少し煮崩れているくらいが好みなので、
心配なく適当に作ることができます。

甘さも適当ですが、たぶん我が家は甘さ控えめです。

豆腐で作る白玉も大好きなのですが、
食べすぎてしまうので要注意、作る日を選びます。

« 滝行の感じ | トップページ | 花粉もう来てますか? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

無料ブログはココログ
2023年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30