鏡開き
今日は鏡開きですね。
お昼ご飯にお汁粉を食べました。
おやつにしてしまうとカロリー摂りすぎになってしまうので。
とは言っても今月だけでもお汁粉を食べるのは2回目。
あんこ大好き、お餅大好きです。
小豆はいつも圧力鍋で炊きます。
よく洗った小豆を圧力鍋に入れてガラス蓋をして煮立たせ
一度茹でこぼし、今度は圧力鍋の蓋をして、蒸気が出たら弱火にして20分。
水加減は適当ですが、小豆の3倍くらい入れます。
小豆は水に浸ける必要がないので楽ですね。
豆を圧力鍋で炊くときは皮が剥けないように慎重になりますが
唯一お汁粉を作る時だけ、皮が剥けて煮崩れても良いので
寧ろ少し煮崩れているくらいが好みなので、
心配なく適当に作ることができます。
甘さも適当ですが、たぶん我が家は甘さ控えめです。
豆腐で作る白玉も大好きなのですが、
食べすぎてしまうので要注意、作る日を選びます。
« 滝行の感じ | トップページ | 花粉もう来てますか? »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- りんごのクランブルケーキ(2023.09.14)
- ぶどうビネガーを救出(2023.08.21)
- 朝の抹茶(2023.07.25)
- カラーリング(2023.07.26)
- クッキーを買いに(2023.07.25)