果物の食べ頃
地域の老人会の旅行に参加したそうです。
元々母が参加したいと言って入っていた老人会ですが、母が亡くなりもう参加しないのかと思っていたのに
旅行に行ったと聞いてびっくりです。
父のことだから、参加者が少ないのでお願いします、と頼まれてのことかもしれませんが
無理にでも誘ってくれたのであればありがたいことです。
ご近所の方は母を介護している時期を含めずっと心配してくれていました。
桃の宛名は次女、送り主は「おじいちゃん」でした。
孫は5人いますが、一番年下の次女が可愛いようです。
成人しているし、背丈も父より高いのですが。
ところで、果物の食べ頃を見極めるのは難しいですね。
特に桃は。
箱いっぱいの桃はいい香りなのですが、触るとりんごくらい硬い。
同封されていた紙には
「常温で少し置き優しく触りお好みの柔らかさになったらお召し上がりください」とありますが
この「少し」が難しい。
昨晩、待ちきれなくて到着してから3日置いた桃を、硬いのを承知で剥いてみました。
確かに硬いけど、甘い。でも皮はするっと剥けず、りんごのようです。
お尻も白くて。
あと2日くらいは置いておいた方が良さそうです。