大根と豚肉の炒め物
2日前スーパーで豚肩肉が安かったので買ってきました。
肩ロースではなく肩肉です。
肩ロースより脂肪分が少ないので赤く、少し硬めの部位になります。
買った当日はこの豚肉に薄く塩麹を塗り、豚カツにしました。
余ったお肉は更に塩麹に漬けて2日置き、薄く小麦粉をつけて大根と炒めました。
大根はおでんやふろふき大根など、煮ると甘みが出て美味しい野菜ですが
薄く切って炒めてもまた別の美味しさがあります。
大根はよく洗い皮を剥かずに5mm程度の銀杏切りにして、フライパンで炒めます。
直ぐに火が入るわけではないので、つきっきりでいる必要はなく、
もう一つの火口でスープを作りながら、時々動かす程度で大丈夫です。
大根に色がついてきたら少し塩を振り、フライパンの端に寄せ
塩麹につけた豚肉を一口大に切り、加えます。
豚肉が焼けて赤い部分が見えなくなったら大根と混ぜ、
五香粉と小口切りにした浅葱を散らして出来上がり。
塩分は塩麹と大根に振った少量の塩のみです。
数年前に塩麹の大ブームがありましたが、今は少し廃れているのでしょうか。
麹で漬けると豚肩肉でも柔らかくなりますし、私は味も好きです。
ただ炒めるだけの簡単料理ですが、驚くほど美味しいですよ!
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