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2022年6月29日 (水)

きゅうりの千切り

千切りが大好きです。
気持ちが落ち着きます。

千切りに苦手意識がある方にお勧めはきゅうり。
柔らかくて切りやすく、切った後も使い道の多いきゅうりは練習にもピッタリです。
シャープナーで包丁をよく研いでから開始してください。


きゅうりを千切りにしたらタッパーに入れ、ひとつまみの塩を加えて蓋をし、よく振ります。
少し時間をおくとしんなりしてくるので、軽く絞ってから使います。

最近はまっているのが、サンドイッチ。
10枚切りの食パン2枚を軽くトーストして、具材は千切りのきゅうり、トマト
晒し玉ねぎ、レタス、スライスチーズ、調味料は少量のマヨネーズで
毎日のように朝食に作っています。

サラダチキンや茹で卵を足すとボリューミーでタンパク質もたっぷり取れますね。
次女と半分個にして「おいしいね~」と食べるのが朝のルーティーンです。

きゅうりの千切りとカニカマを和えてもさっぱりしておいしいですし、
エリンギとごま油でさっと炒めても、あと一品というときに重宝します。

暑いこの時期、きゅうりは身体を冷やす役目もあるのだとか。
夏野菜でお安いですから色々なお料理に使いたいですね。

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