好きな和菓子
廃業した和菓子店の塩分多めのあわ大福が大好きでした。
何かいいことがあった時、気分を上げたい時、元気がない時など、
ご褒美や労いの気持ちで買う、私にとっては非日常のお菓子でした。
自宅で再現するにはハードルが高いので、もう食べられないかと思うと本当に残念です。
気持ちを整理する意味で、好きなお菓子をあげてみます。
好き嫌いが分かれるところですが、一番好きな和菓子は落雁です。
口の水分を全て持っていかれるので、家族中で好きなのは私くらい。
夫の母がよく私のために買っておいてくれたのを思い出します。
特に和三盆の落雁が好き。
次に栗蒸し羊羹。
羊羹も好きですが、甘さ控えめの蒸し羊羹は子どもの頃から大好きです。
それからお汁粉。暖かいのも冷たく冷やしたのもどちらも好きです。
無性に食べたくなる時があります。
お餅でも白玉でも美味しいですよね。
黒糖で作るわらび餅の「くろがね」は作るとお鍋ごと食べてしまいそうになり危険です。
きな粉たっぷりに黒蜜をかけて、いくらでもいけます。
舟和の芋ようかん。今は色々なところで買えますが、子どもの頃の私にはご馳走でした。
かんのやのゆべし。
旅行に規制がかかっていた2年間。
おみやげ系のお菓子も大変だったでしょう。
夫はういろうが好物です。
家族が池袋に行く用事があると必ず東武デパートで買ってくるお約束です。