« 開花 | トップページ | 実家の父 »

2022年3月25日 (金)

まだ少し寒い朝に

娘のリクエストで台湾風豆乳スープ(シェントウジャン)を作りました。

56c6169c1276402f95c805c18c51a719

温めた豆乳にガラスープの素を入れお酢を加えるとおぼろ豆腐のようになります。
乾煎りした桜エビと搾菜のみじん切り、パクチー、浅葱、ラー油を少々。
添えてあるのはフライパンにごま油を引いて焼いたフランスパンです。

濃厚で酸味があり温まる食べるスープ。
朝食、ブランチにお勧めです。

« 開花 | トップページ | 実家の父 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

無料ブログはココログ
2022年12月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31