さつま芋コロッケ
今年も大量のさつま芋を取り寄せ、焼き芋、スイートポテト、お芋ご飯、
天ぷら、煮物、サラダ、スープにと楽しんでいます。
少し変わった味を試してみたくなり、昨晩はコロッケにしてみました。
泥のついたさつま芋をたわしでよく洗い、根があった部分にはピーラーをかけアク抜きをして
その他の部分は皮付きのまま電子レンジで柔らかくしてマッシュ。
ベーコンと長葱の青いところは細かく刻んで軽く炒めてさつま芋に混ぜます。
黒胡椒を加えて、少し練って小さめの楕円形に。
塩分はベーコンに任せることにしました。
後はいつも通りコロッケを作る要領で、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて揚げます。
さつま芋をスイーツでなくおかずにしたかったので、玉葱ではなく長葱に、
ひき肉ではなく塩気の多いベーコンにしてみました。
« 長距離移動 | トップページ | リモート生活1年半 »