子どものリクエストで
次女が「ママこれ作れるでしょ?」と画像を見せてリクエストしたので作ってみました。
バニラムースとレアチーズの2層のケーキです。
スプレーチョコを全体にかけデコレーションしました。
レアチーズケーキは
クリームチーズ200g、グラニュー糖30g×2、サワークリーム60g、粉ゼラチン5g、卵白1個分、レモン果汁
①粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。
②卵白にグラニュー糖を入れしっかり泡立てる。
③フードプロセッサーにクリームチーズとサワークリーム、レモン果汁大さじ2、グラニュー糖を入れ混ぜる。
④粉ゼラチンを湯煎して
⑤③と②のメレンゲを混ぜ④を加え、型に流し入れ冷蔵庫で固めます。
次にバニラムースを作ります。
卵黄2個分、グラニュー糖50g、牛乳100cc、生クリーム150cc、粉ゼラチン3g、バニラオイル
①粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかします。
②生クリームを泡立て
③別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
④牛乳を沸騰寸前まで温め③に少しずつ加え①のゼラチン、バニラオイルを混ぜます。
⑤②の生クリームも加え混ぜ、固まったレアチーズの上に流し入れます。
バニラムースが固まったらスプレーチョコをたっぷり振り、型から外したら壁面にも。
見た目可愛いのでテンション上がります。
おうち時間に是非!