ローリエ
ローリエを塩・胡椒のように使うので以前はカルディでGABAN の大袋を買っていました。
サラダチキン、シチュー、カレー、ジュリアンスープ、ローストビーフにも。
1日に1枚以上という感じでほとんどの洋食に使います。
香りが大好きですし、これ1枚で本格的なお料理になるような気がするのです。
あまりに使うので数年前に長女がローリエの鉢植えを買ってくれました。
ベランダに置いていますが、お手入れは特に必要なく置っ放しで大丈夫。
常緑樹で葉っぱは常にありますし、春になると新芽が次から次に芽を出します。
売っていいるローリエは乾燥させてありますが、私はベランダで摘んだら
軽く洗ってそのまま投入しています。
お庭のある方は地植えで、ない方はベランダに。
ローリエ、お勧めです。