« Mr.CHEESECAKE | トップページ | 薬膳ポークのタレ »

2021年2月15日 (月)

ローリエ

ローリエを塩・胡椒のように使うので以前はカルディでGABAN の大袋を買っていました。

サラダチキン、シチュー、カレー、ジュリアンスープ、ローストビーフにも。
1日に1枚以上という感じでほとんどの洋食に使います。

香りが大好きですし、これ1枚で本格的なお料理になるような気がするのです。

あまりに使うので数年前に長女がローリエの鉢植えを買ってくれました。
ベランダに置いていますが、お手入れは特に必要なく置っ放しで大丈夫。
常緑樹で葉っぱは常にありますし、春になると新芽が次から次に芽を出します。

売っていいるローリエは乾燥させてありますが、私はベランダで摘んだら
軽く洗ってそのまま投入しています。

お庭のある方は地植えで、ない方はベランダに。
ローリエ、お勧めです。

« Mr.CHEESECAKE | トップページ | 薬膳ポークのタレ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

無料ブログはココログ
2025年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31