後始末のスープ
クリスマスやお正月は野菜の型抜きをする機会が多くあります。
にんじんで星を作ったり、かぶを花形に抜いてお雑煮に入れたり。
型を抜いた後の外側はどうしていますか?
私はキャロットケーキを作ったり、ミートローフやポタージュにするので
すぐ作る時間がある時はタッパーに入れ冷蔵庫で保管、
無理そうな時はジップロックに入れて冷凍しておきます。
野菜の皮もよく洗ってから剥いて冷凍しておきます。
皮はあっという間に貯まり、すぐにポタージュ量になります。
昨晩はかぶのポタージュスープを作りました。
蓮根や大根の皮も粗微塵にしてハンバーグに入れると
食感や野菜から出る出汁が楽しめますよ。
これもエコ。自己満足ですが。
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