« 料理の手順 | トップページ | 始末の料理 »

2021年1月 8日 (金)

後始末のスープ

クリスマスやお正月は野菜の型抜きをする機会が多くあります。
にんじんで星を作ったり、かぶを花形に抜いてお雑煮に入れたり。
型を抜いた後の外側はどうしていますか?

私はキャロットケーキを作ったり、ミートローフやポタージュにするので
すぐ作る時間がある時はタッパーに入れ冷蔵庫で保管、
無理そうな時はジップロックに入れて冷凍しておきます。

野菜の皮もよく洗ってから剥いて冷凍しておきます。
皮はあっという間に貯まり、すぐにポタージュ量になります。
昨晩はかぶのポタージュスープを作りました。

蓮根や大根の皮も粗微塵にしてハンバーグに入れると
食感や野菜から出る出汁が楽しめますよ。

これもエコ。自己満足ですが。

« 料理の手順 | トップページ | 始末の料理 »

私がしていること」カテゴリの記事

無料ブログはココログ
2021年1月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31