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2021年1月

2021年1月15日 (金)

パン焼き機の定位置

昼ごはんにパン焼き機でパンを焼いたりします。

焼きたてのパンは美味しいし、家中いい香りです。

ただ絶賛リモート中の我が家、自宅で仕事をしている人が4名、勉強している人が1名います。
あちこちで「これから通話するから」「10時から会議」「教授面談」など
大きな音は立てられない状況です。

パン焼き機は割と大きな音が出るので、最近は洗面所に持ち込んで焼いています。
(機械に混ぜて焼いてもらっているのですが)

普段はキッチンのレンジラックに収まっていますが

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移動しやすいのでプラカゴに入れています。色はキッチンラックの色に合わせ茶色のカゴです。

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パンはこんな感じ、黒いのはレーズンではなく黒豆です。

夫は豆類が大好きなので両親はいつも黒豆の甘納豆を買っておいてくれ、行く度にもらってきます。
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これを贅沢に入れ、水分として生クリームを50g入れた食パンはやめられない美味しさですよ!

2021年1月14日 (木)

キッチンハーブ

TVで食べ終わった野菜の根から新しい葉を育てている方が紹介されていて
面白そうだったのでやってみました。
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大きく見えるかもしれませんが、敷いてあるのはコースターで器はおちょこです。

三つ葉の根、スポンジの部分を水につけ5日目くらい。
食べるほどになるのは時間がかかりそうですが、日々の成長を見ているのは楽しい。
三つ葉は最初から三つ葉なんだな〜と。

今まで豆苗と大根くらいは何度かやったことがありましたが、キャベツや白菜でもOKだとか。
キッチンにちょっとしたグリーンがあるのは楽しいので、他の野菜でもトライしてみたいです。

2021年1月13日 (水)

紅茶豚の後始末

紅茶豚というものをよく作ります。

500gくらいの豚の塊肉、肩ロースでももも肉でも良いのですが
これを煮出した紅茶で20分くらい煮て
鍋帽子で保温してから漬け汁に一晩漬けます。

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漬け汁は醤油とみりんと黒酢。
今年のお節は実家と娘のお友だちの分もあったので3本一度に、紅茶ではなく麦茶で茹でてみました。
豚肉は美味しくいただきました。冷蔵庫保存で5日くらいは大丈夫ですが美味しくてすぐになくなります。

食べ終わった後の漬け汁は大根おろしをたっぷりすって、お鍋のタレに使ったり
マヨネーズと合わせてドレッシングにしたり大根と鶏肉と一緒に炊いたりします。
どれも美味しい!それでも余ったら炊き込みご飯に。
お肉の旨味たっぷりの炊き込みご飯もすぐに売り切れます。餅米でおこわにしてもいいですね。

豚肉を茹でた紅茶はこれも美味しいスープなので、豆乳鍋にしたりカレーにしたりします。

2021年1月11日 (月)

始末の料理

お節料理で作った海老の旨煮の煮汁、どうしましたか?
お重に入れるときは充分汁気を切るので、
煮汁がどうしても余りますよね。
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海老の旨味がたっぷり入った煮汁なので、捨てるのは忍びないです。

そこで我が家では三が日が明けたころ冷凍庫からムール貝と海老を取り出してパエリアを作ります。
ブイヨンは使わずに海老の旨煮の煮汁を利用して。

お節に飽き始めた頃に丁度良いですよ。

もちろんお節料理なので味付けはお醤油やみりんを使った和風ですが
お米に吸わせてしまうと全く気になりません。

ムール貝は冷凍保存で長持ちするので、冷凍庫に常備しています。
海老やいんげんも冷凍庫の常連です。

海老の煮汁はタッパーなどに保存すると容器に付いた油分を取るのに手がかかるので
保存はピクルスが入っていた巨大な瓶です。
煮汁が全部入る大きさで、ガラス製品は油分が落としやすく
冷蔵庫の中でもそれ程邪魔にならなくて重宝しています。

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パエリアに使う赤と黄色のパプリカはそれぞれ半分ずつ余るので
ついでにケークサクレも作ってみました。
飾りにんじんで余ったにんじんのキャロットケーキとなぜか松風焼きも。

この3本を一気に焼きます!
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これだけ作っておくと引きこもれますよ。

2021年1月 8日 (金)

後始末のスープ

クリスマスやお正月は野菜の型抜きをする機会が多くあります。
にんじんで星を作ったり、かぶを花形に抜いてお雑煮に入れたり。
型を抜いた後の外側はどうしていますか?

私はキャロットケーキを作ったり、ミートローフやポタージュにするので
すぐ作る時間がある時はタッパーに入れ冷蔵庫で保管、
無理そうな時はジップロックに入れて冷凍しておきます。

野菜の皮もよく洗ってから剥いて冷凍しておきます。
皮はあっという間に貯まり、すぐにポタージュ量になります。
昨晩はかぶのポタージュスープを作りました。

蓮根や大根の皮も粗微塵にしてハンバーグに入れると
食感や野菜から出る出汁が楽しめますよ。

これもエコ。自己満足ですが。

2021年1月 6日 (水)

料理の手順

日々寒さが増してオーブン料理が嬉しい季節ですね。
オーブンを使うと部屋全体が温かくなり暖房要らず、いい匂いのおまけつき。

冬になると夫が、子どもたち(大人)が「アップルパイ!」「アップルパイ!」とうるさいです。

毎年秋になると実家の両親が何度も八ヶ岳方面に行くので
知り合いのりんご農家さんだったり、道の駅でりんごをたくさん買って来てくれましたが
今年はそういうわけには行かず、自分で箱買いしました。

アップルパイはりんごを砂糖とレモン果汁で煮て、パイ生地をフードプロセッサーで作ります。

フードプロセッサーで混ぜるのはとても簡単ですがバターを使った器具の後片付けはかなり手間。
フードプロセッサーに着いたバターをキッチンペーパーや使い捨て布(ボロ布のこと)で
丁寧に拭き取るのは気が進む作業ではないので、
洗わず玉葱やにんじんを投入して挽肉料理の具材にしてしまいます。
野菜をみじん切りにした後は水を入れ、その水も野菜スープの水分に。

こうすると危険な目に遭わずフードプロセッサーがキレイになりますし
(フードプロセッサーの歯は鋭利で危ない)下水も汚さずエコだと考えています。
自己満足ですが。

 

2021年1月 2日 (土)

香水

長い間気に入って使っていた香水がもう少しでなくなりそうです。
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ケイトスペードのwalk on air は娘がスマホケースを買った時に
いただいた試供品の香りがその時丁度求めていたモノだったのですぐ購入。
こんな出会いもあるのですね。
割と大容量で長持ちしましたが、後1週間くらいでなくなりそうです。

長いこと使っていたのですっかり「ママの香り」として定着しましたが
今後は実家整理で出てきた香水を使いたいと思います。

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母が買ったり、もらったりしたけど使わないで残ってしまった香水たち。
みんな未使用でした。今はこだわりがあまりない時期なので楽しんで使いたいです。

香水の他にも母が残したモノはたくさんあって、未使用の化粧品やヘアケア用品など。
幸い私は肌が強いのでどんな化粧品でもOK、我が家は女性が3人なのでトリートメントも順調になくなっています。

捨てるのは簡単ですが、せっかく生を得たモノなので最後まで使って上げたい、
使う度に母を思い出します。

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨年は2月までしかできなかったお料理教室が
再開できるような情勢になることを願っています。

喪中ですがお節料理は作りましたよ!
実家の分、自宅用、娘のお友達にお裾分け。

お雑煮も、お汁粉も食べて1月1日はお腹が苦しいです。
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