白胡麻坦々麺
テレワークになって3日、静かに平和に流れていく毎日ですが、何か刺激が足りない。
という訳で、お昼ご飯は白胡麻坦々麺にしてみました。
4人分で長葱10㎝と生姜、ニンニク1片、瓶詰めのザーサイをみじん切りにして
鍋で豆板醤と粒山椒大さじ1と一緒に油で炒め、豚挽肉200gも加えてさらに炒めます。
水カップ4と鶏がらスープの素小さじ1を入れ、ねり胡麻大さじ4を料理酒と醤油大さじ3ずつで溶いてから加え
仕上げにすり胡麻も加えます。
青梗菜を葉と芯に分け、芯を4頭分します。
湯を沸かし油を少し入れ青梗菜の芯と葉をさっと茹で取り出し、同じ湯で中華麺を茹で盛り付けます。
お好みでラー油と黒酢を加えても美味しいですよ!
中華麺がなかったら平打ち麺のうどんでもOK。
坦々麺の具が余ったら冷蔵庫で保存しておいて、
具なしの茶碗蒸し(卵2つに水カップ2、塩小さじ半分、ガラスープの素小さじ1)の上にのせると
スパイシー中華茶碗蒸しです。