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2020年2月 7日 (金)

11、12月のビギナーズレッスン

随分前になってしまいましたが、昨年11月、12月ビギナーズレッスンのお写真です。

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11月はクリスマスを意識したシェパーズパイ(羊飼いのパイですね)、ジュリアンスープ、

前菜としてカルパッチョ、焼きカマンベール、

デザートはクリームブリュレ、黄桃にグラニュー糖をかけバーナーで炙ったもの、フィナンシェです。

カセットコンロのガスは冬場しか使うことがありませんが、

バーナーを取り付けて炙り料理に使っていると、いざ災害となった時カセットコンロのガスがないくて使えない、

ということがないよう、常日頃から使用しています。

サーモン、帆立、クリームブリュレ、少し炙るだけで見た目も味も香りも全然違います。

 

11月はシュトーレンレッスンも。

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12月は毎年お節料理をレッスンしています。

2019年は丸鷄の中華詰め、サーモンのクリームチーズテリーヌ、タコのエスカルゴ風、

椎茸と海老団子の蒸し物、牡蠣のオイル漬けでした。

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