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2020年2月

2020年2月29日 (土)

気分転換

予定が予定通り行かなかったり、
外出しづらくて、気持ちが鬱々としたときは、
「磨く」ことがお勧めです。

キッチンのシンク、洗面台、浴室、トイレをいつもより念入りに磨くと
気分がスッキリしますよ!

磨く手段は色々ありますが、私はクリームクレンザーが大好きです。
シンクにクリームクレンザーを数滴落とし、硬めのスポンジで磨くと
石鹸カスなどもきれいに落ちてピカピカ。
時間を有意義に使えた気持ちになります。
結果が目に見えるって嬉しいですよね!

キッチンのシンクはきれいにしても直ぐに使用したボールやざるを置くことになるのですが
ピカピカのところに置くのと、曇ったところに置くのでは
料理をしていても気分が違います。

今日は予定が変わったので、シンク、洗面台、トイレを念入りに磨きました。
明日は浴室をピカピカにしたいと思います。

2020年2月28日 (金)

アップルパイ

最近のマイブームはアップルパイを作ることです。

両実家から箱でリンゴをもらったのですが、
果物をよく食べる長男は就職して仙台、
長女はフルーツアレルギーで生の果物を食べられません。
主人はそこまで果物が好きではなく、
次女は「このリンゴ何だかシャリシャリする」と言って食べようとしません。
次女は果物の味や食感に厳しいタイプではありますが、
ここ数年、リンゴの味や食感はとても落ちたと思います。
おいしいと思えるリンゴになかなか出会えない。

とは言え、せっかくもらったリンゴを無駄にはしたくないのでせっせとアップルパイを作っています。
市販のパイシートでも作りますが、パイシートは意外とお高いので、
時間をみてはパイ生地を作り、圧力鍋で煮たリンゴ挟んで焼き上げます。
私のアップルパイの特徴はリンゴと一緒にクリームチーズを入れること。
高カロリーなのは承知ですが、どうせパイは高カロリーだし、ここはおいしさ優先です。

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これを作ると1ホールがあっと言う間になくなってしまいます。
高カロリーは承知ですよ!
でもやめられません。

2020年2月25日 (火)

2月ビギナーズレッスン

今年初めてのビギナーズレッスンは薬膳でした。

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季節柄体調を壊しやすいので、免疫力UPにと考えましたが、
いつもながらほんわかしたレッスンになりました。
薬膳スープは温まりますし、甘酒プリンは自然な甘さにメープルシロップがよく合います。

写真は生徒さんから送っていただいたものです。

現在の状況を考えて、3月以降のビギナーズレッスンは様子を見て決めたいと思います。
お料理コーチングは変わりなく続けています。

2020年2月24日 (月)

お花のサブスク

お花のサブスクを利用しています。

2週1度、決まった曜日の決まった時間に小さな花束を届けてくれるのですが、
お花の持ちがとてもよく、新しいお花が来ても
2週前のお花がまだ元気な状態です。

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左が届いたばかりのお花、みぎは2週間前のお花です。
届いた時は背が高いお花ですが、2~3日に1度水を変え、茎を2㎝くらいカットするので、
段々短くなります。

最初は背が高いお花を楽しみたいので、新しい花瓶を購入しました。
ガラス製ですが、2つに分かれていて差が高い時も短くなってもいけることができます。

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花瓶の内側も洗いやすく重宝しています。

 

 

 

 

 

2020年2月 7日 (金)

11、12月のビギナーズレッスン

随分前になってしまいましたが、昨年11月、12月ビギナーズレッスンのお写真です。

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11月はクリスマスを意識したシェパーズパイ(羊飼いのパイですね)、ジュリアンスープ、

前菜としてカルパッチョ、焼きカマンベール、

デザートはクリームブリュレ、黄桃にグラニュー糖をかけバーナーで炙ったもの、フィナンシェです。

カセットコンロのガスは冬場しか使うことがありませんが、

バーナーを取り付けて炙り料理に使っていると、いざ災害となった時カセットコンロのガスがないくて使えない、

ということがないよう、常日頃から使用しています。

サーモン、帆立、クリームブリュレ、少し炙るだけで見た目も味も香りも全然違います。

 

11月はシュトーレンレッスンも。

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12月は毎年お節料理をレッスンしています。

2019年は丸鷄の中華詰め、サーモンのクリームチーズテリーヌ、タコのエスカルゴ風、

椎茸と海老団子の蒸し物、牡蠣のオイル漬けでした。

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