« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »

2019年5月

2019年5月28日 (火)

必須調理器具

お片づけやお料理コーチングでお薦めしている調理器具。

0f163af15c944e858c86a74f136e728a

左からシリコンの菜箸、焼肉用トング、ティファールのフライ返しです。

菜箸は竹製が一般的ですが揚げ物や炒め物で先が焦げてしまうこと、よくありますよね。
でも少し焦げたからと言って捨てるには忍びなく、3組4組と増えてしまうことも。
シリコンの菜箸は焦げてしまうことがありません。
長持ちして色もきれいに保てます。

焼肉用30cmトングは揚げ物にとても便利です!
白身魚のフライやクリームコロッケなど柔らかめの揚げ物を
形を崩すことなく取り出すことができます。
オーブンから熱々の物を取り出す時も重宝しますよ。
オーブン内の物をひっくり返す時なども。
私のお料理教室の生徒さんは、レッスンで便利なことに驚いて皆さん購入しています。

お料理コーチングに伺うと、テフロンなど焦げ付き防止加工をしているフライパンを使いながら、
金属製のフライ返しを使用して、傷ついたフライパンを使っている方、多いです。
「金属製フライ返しOK」と唱っているフライパンでも、やはり金属製は少しずつ傷つけます。
せっかく高価なフライパンを買ったら少しでも長持ちさせたいもの。
お片づけでも必ず「フライパンが勿体無いのでフライ返しは傷つかないものに買い換えてくださいね」
とお話ししています。

2019年5月27日 (月)

習慣

毎日暑い日が続きますね。
我が家の植物たちもこの陽射しで元気がありません。

狭いベランダに居るのは鉢植えのブルーベリー、いちぢく、柚子、山椒
ローリエ、ローズマリー、ミント、シソ、伸びきったパクチーとセロリ、
花の終わった薔薇とゴムの木、毎年花を咲かせてくれる25年目のサボテン。

Bce54ceb5055496da7d591e58b7e00c3

鉢植えへの水やりは欠かせませんが、忘れないようルールを決めています。

牛乳を飲みきった後、紙パックを洗って乾燥させてからリサイクルに回しますが、
洗う時、紙パックに水を入れ植木に撒きます。紙パックがきれいになるまで2〜3度。
牛乳を1週間で10本ほど消費する家なので、自然と水やりは毎日1〜2回はすることになります。

排水する水を無駄に汚さず、水も無駄にならず植木も元気!
一石三鳥のナイスアイデアと一人悦に入り、習慣にしています。
お米のとぎ汁も鉢植えには大事な水分補給ですね。

2019年5月21日 (火)

お箸

お料理教室用のお箸を増やしました。

生徒さんにも人気のお箸で、同じ物を買われた方もたくさんいらっしゃいます。

981eb204d2704ffc80c0eb6c310323d8 

以前買ったところには無くなってしまい、しばらく探してやっと見つけました。

並べて気がつきましたが、新しい物は飾りの輪っかがシルバー。

持っていた物は金色でした。

実はこれ、2つに分かれて持ち運びやすい携帯箸なのです。

和食・洋食、中華、何にでも合い、テーブルが華やかになる便利なお箸です。

2019年5月18日 (土)

ビギナーズレッスン、今後の予定

ビギナーズレッスン(自宅お料理教室)の献立が決定しました。

5月は先月に引き続き【90分で1週間分作り置き料理】です。
以下、6月・7月・8月のご案内をいたします。

◆6月【フードプロセッサーで時短料理】

お手軽クリームコロッケ、 夏野菜たっぷりのキッシュ、さっぱりコールスロー、冷製トマトスープ、ビターチョコレートのムース 


◆7月【しっかり食べて夏バテ防止】

万能自家製肉味噌、素麺のバリエーション、海老とトマトの生春巻き、オレンジとヨーグルトのゼリー

◆8月【真夏こそオーブン料理】

鶏もも肉のライス詰め、夏野菜と青魚のファルシ、オクラとモロヘイヤのねばねばスープ、甘酒アイス入りクリーム白玉あんみつ

9月は簡単フランス家庭料理の予定です。以降のご案内は後日いたします。

 

2019年5月 7日 (火)

子育て終了

3月に大学を卒業した長男は、研修を福岡で過ごし、
1ヶ月振りに我が家に戻ってきました。

家にいるときはコーヒーを淹れることぐらいしかやったことのなかった息子、
外食を好まず、学食さえ数えるほどしか利用したことがありません。
初めての一人暮らしをどう乗り切るのか心配でした。

滞在先がウイークリーマンションで家電が揃っていたので、
まずお米を買い、野菜主体のお惣菜を買うことを薦めてみました。
後は納豆やふりかけでどうにかなるだろうと思ったのですが、
締まり屋の性格が幸いし、自炊の写真を送ってくるようになりました。

最初はご飯と目玉焼きと何か緑の物。
「朝食みたいだけどできた」のコメントと共に。
緑の物の正体はほうれん草のソテーでした。
小さい頃から1日60gの青菜を食べることを励行してきたので
すり込まれていたことにびっくり!
その後は野菜炒め、カレー、肉じゃが、オムライス、親子丼と
「見た目はよくないが味はおいしい」写真が送られてきて、
家族ラインが沸きました。

実家にいた1週間はゲーム三昧でしたが、昨日朝早く赴任先の仙台に出発しました。
福岡では余ったご飯でおむすびを作り持参していたそうで、
(ラインで作り方を聞かれました)
出がけには「うちの麦茶ってどうやって作るの」と聞かれました。

昼食におむすびと麦茶を持参する新人社員がどう映るのか多少心配ですが、
子育てはもう終了したことを実感した1ヶ月でした。
(本当に早く終了したい人がまだ2人残っているのですが・・・)

2019年5月 1日 (水)

べランダの植物

自宅でお料理教室をしていることもあり、動物を飼うことは難しい状況です。
以前はらいおんうさぎを長く飼っていました。

長女が寂しいと言うので、ベランダで植物を育てています。
どうせならお料理に使える物をと考え、山椒、柚子、ローリエ、いちじく。
お楽しみの薔薇。
狭いベランダですが、鉢植えがいっぱいです。
前からあるハーブもありますから。
ローズマリーや香菜、ミント、セロリは生命力が強くてベランダで越冬しましたよ!

お料理教室の時も「ちょっと待って」とベランダからハーブを摘んで
料理のグレードアップに一役かって貰っています。

 

« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »

無料ブログはココログ
2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30