« 9月ビギナーズレッスン | トップページ | 10月ビギナーズレッスン »

2018年9月21日 (金)

自宅お料理教室

昨日と今日は自宅お料理教室(ビギナーズレッスン)でした。

レッスン内容は油淋鶏、豚バラとエリンギの梅シソ巻き、
茄子のレモンマリネ、塩焼きそば、コールスロー、
豆腐のレアチーズケーキです。

生徒さんのお子さんでお豆腐が嫌いなお子さんがいるのですが、
先月レッスンした豆腐白玉ぜんざいをおかわりしたと聞き、
他にもお豆腐を食べられるお料理を、と考えたのが、
豆腐のレアチーズケーキです。
クリームチーズ少なめ、ブルーベリー味のレアチーズですが、
お豆腐が入っていることを感じられないフルーティーなケーキ。
カロリーも低めです。

油淋鶏や梅シソ巻きは、ダイエット中のお子さんのため、
ちょっと工夫をしました。

レッスンではキャベツ丸ごと1個の使い方、おいしい千切りの切り方も。
日持ちのするコールスロー、好評でした!

10月はタピオカのデザートを予定しています。


« 9月ビギナーズレッスン | トップページ | 10月ビギナーズレッスン »

ビギナーズレッスン」カテゴリの記事

無料ブログはココログ
2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30