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2018年1月

2018年1月17日 (水)

野菜が高くて…

野菜が高くて、なかなか値段が下がりませんね。
特にキャベツや大根、ほうれん草や小松菜は例年の2倍以上。

こんなとき家計の強いミカタは乾物です。
乾物を使ってやりくりし、野菜の価格が落ち着くのを待ちましょう!

例えば定番の切り干し大根の煮物。
切り干し大根は元々「大根」ですし、干すことによって栄養価が増しています。
一般的に切り干し大根の煮物は戻した切り干しと人参の千切り、
油揚げの細切りで作りますが、ちくわを加えてボリュームアップし
炒りごまを飾るとおいしいです。
ひじきの煮物も茹で大豆を加えて炊くと彩りもよく食べ応えがあります。
冷凍野菜までは高騰していないので冷凍インゲンを入れてもいいですよね。

ちなみに今日の我が家の夕食は餃子でした。
白菜のみじん切りと豚挽き肉、刻んだむき海老、
隠し味にザーサイの粗みじんを加えます。
副菜は里芋と厚揚げ、長葱の煮物、
甘塩シャケの昆布巻き、お味噌汁はお豆腐、なめこ、油揚げ、三つ葉です。
私の家の周りでは根菜類ときのこ、人参、白菜、長葱、玉葱は
それほど高くなっていません。
なので、こういった野菜に頼りがちです。
煮豆などもいいですよね。

2018年1月16日 (火)

紅茶豚

昨日載せた「紅茶豚」ですが、
加熱時間が20分というのは短いと感じる方がいるかもしれません。

煮豚用の塊肉500gなので太い塊だと20分では火が通りませんが、
細長い物でしたら充分な時間設定です。
20分茹でたところで竹串で刺し、中まで火が通っているか
確かめてくださいね。
透明の煮汁が出てきたらOKです。
煮汁が赤ければ茹で時間を5分程延長してください。

ひと煮立ちした漬け汁にお肉を入れた後、
鍋帽子(ティーコーゼの大きな物、保温調理のアイテム)を
被せておくのもお薦めです。
余熱調理ができ味のしみ込みが早くできます。
発泡スチロールのBOXでも代用できますよ。

2018年1月15日 (月)

ラジオ出演

昨日FM横浜の「Lucky Me」に出演させていただきました。
DJケーナさんのお薦めを紹介する『マイスタイリー』のコーナーです。

整理収納アドバイザーのお仕事やお料理コーチングについて
お話しさせていただきました!

お料理コーチングで提案している野菜の下ごしらえや時短メニューについて
リスナーの方々にも「メモのご用意を!」とお声がけし、
ケーナさん自身も番組中一生懸命メモをとってくださっていたのですが、
話すだけではわかりづらいので、この場でもう一度ご紹介します。

【紅茶豚の作り方】
材料 豚肩ロース塊(又は豚もも)…500g、紅茶ティーバック…1個 
   漬け汁{醤油…200cc、酒・みりん…
100cc、酢…50cc}

作り方

① 鍋に湯を沸かしティーバックを煮出し

 その中に豚肉の塊をブロックのまま入れ、

 中まで火を通す(20分くらい)。

② 漬け汁をひと煮立ちさせたところに

 茹で上げた熱い豚肉を漬けて一晩置く。


作り方はとても簡単です。紅茶以外にもハーブティーでもOK。

豚肉を茹でた茹で汁はお肉のおいしいエキスがたっぷりなので、

ポトフやカレー、シチューにします。

お肉を一晩漬けた漬け汁も無駄にしないで、

玉葱のみじん切りやすりごまを加えてドレッシングにしたり、

鍋料理のタレにしたり、照り焼きの味付けなどにして使い切ります。


野菜の下処理。かなり大胆なやり方ですが一度にしかも短時間で

たくさんの野菜の下処理ができてしまうのでお薦めです。

① 大きな鍋にお湯を沸かします。

② キャベツの葉を茹でます。目安は家族人数×3枚。

 茹で時間は1分程度でOKです。

③ 次にいちょう切りにしたレンコンを3分ほど茹でます。

 分量はお好みですが10cm位が扱いやすいと思います。

④ 次は小房に分けたブロッコリーを茹でます。

 茹で時間はお好みですが、小さいお子さんのいる方は長めに。

 ただ、茹で野菜は柔らかく茹でれば茹でるほど

 傷みが早くなるので注意してください。

⑤ 次によく洗ったほうれん草を1把茹でます。

 お湯が沸騰しているので3分くらいで大丈夫です。

⑥ 次はよく洗ったじゃが芋を皮付きのまま10分くらい茹でます。

 竹串で刺して通ればOKです。

⑦ 最後は卵を茹でます。お湯に入れるときはお玉に乗せ

 割れないように静かに入れ10分茹でます。


おさらいするとキャベツ→レンコン→ブロッコリー→ほうれん草

→じゃが芋→卵の順です。

全ての材料が揃わなくても構いませんが順番は

色の淡い野菜から濃い野菜、卵は最後にしてください。

キャベツは軽く絞りくるくる丸めてタッパーに入れ

冷蔵庫で保存します。茹でたキャベツは生よりずっと甘いので

ざく切りにしてサラダやおかかをかけて食べたり、

お味噌汁やお好み焼きしてもおいしいです。

茹でたキャベツがあるとロールキャベツが直ぐにできますよ!

レンコンとブロッコリーは生たらこを加え

マヨネーズで和えるのがお薦めです。

レンコンのしゃきしゃきとたらことブロッコリーのぷちぷちの

違った食感が楽しめます。

ブロッコリーの茎の部分は豚肉のスライスで巻き

フライパンで焼きます。

レンコンと人参できんぴらもおいしいですよね。

ごま油で炒めて味付けは麵つゆだけでOK。

できあがりに炒りごまをたっぷりかけます。

ほうれん草はおかかや麵つゆでお浸しでもよいですが、

ピーナツバターを同量の麵つゆで延ばして和えても

いつもとは違っておいしいですよ。

じゃが芋は茹でてあるとポテトサラダやマッシュポテト、

コロッケなど展開しやすくなります。

皮付きのままくし切りにして大目のサラダ油で炒めれば

フレンチフライのできあがりです。

ゆで卵はそのままサラダの具材に重宝しますが、

麵つゆにケチャップを加えジップロックに入れ

味付き卵にしておくと便利です。

お弁当やラーメンのトッピングなどあるとないとでは大違いです。


【冷蔵庫にストックしておきたい物】

お料理に彩りは欠かせないのであさつきや三つ葉などの緑の物は

常に冷蔵庫に保存しておきたい食材です。

お味噌汁や肉じゃがなど緑をプラスしただけで

ご家庭の味が料亭の見た目に大変身!

私はこれをグリーンマジックと呼んでいます!

それから春巻きの皮も常備しておきたい食材です。

利点は賞味期限が長いこと。簡単にメインの一品にすることができます!

例えばマッシュしたじゃが芋とスライスチーズを包んで

(この場合スライスチーズは1枚の1/6で充分です)

大目のサラダ油で焼けばなんちゃってコロッケになります。

サラダチキンと大葉と梅肉を包んでもおいしいですよ。

春巻きの皮に包まれていればれっきとしたメインおかずです。

マッシュしたかぼちゃにシナモンを加えて巻けば

おやつにもなりますよ。焼き上がりにグラニュー糖を振ればもう完璧です!

一般的な春巻きの具に拘らずにアレンジすれば

レパートリーが広がりますよ。


【冷凍庫にストックしておきたい食材】

冷凍むき海老お薦めです。餃子やチャーハン、肉団子など

少し加えるだけで味がずっとよくなります。

冷凍グリーンピース、インゲンはグリーンマジックのために。

彩を助けてくれます!




2018年1月 9日 (火)

おすそわけ

今年初めて実家の両親にお節料理を届けました。
80代とは言えまだまだ元気だと思っていたのですが、
昨年から会う度に感じる母の老い。
二人揃っていて大きな病気をしていないのは幸いですが、
介護はそう遠くない現実です。

母はお料理が得意だったので、
今までお節料理を運ぶという発想はありませんでした。
だぶってしまうといけないので3日前に予告。
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老夫婦二人で食べきれる量を考え、
少なめ、硬いものを省いたお節です。
とても喜んでくれました!

長男が届けたのも良かったようです。

2018年1月 5日 (金)

お疲れ様!

長い間使っていたフードプロセッサーが遂にダメになってしまいました。
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歯が割れてしまったのです!
栗きんとんを作るため蒸した山芋をかけ、
取り出すときに気がつきました。

30年近く前主人の幼馴染のお母様にいただいた東芝製。

人参ケーキや八方出しのふりかけ作り、
パンやクッキーの種作りなど本当に活躍してくれました。
年末もだて巻きやきんとん作りの力強いパートナーでした。
これだけ使うことができ私もフードプロセッサーも(たぶん)
本望です!

鍋帽子作り

年末年始のお休み中に『鍋帽子』を作りました!
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右のピンク色はお料理コーチングのお客様用。
小学生と年中さんの女の子がいらっしゃる方なので、
かわいらしくしてみました。
左は我が家の2作目です。
手持ちの余り布で作りました。

年末お節料理作りにも大活躍してくれたファースト鍋帽子がこちら
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裏はこんな感じです。
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キルティング生地とウール地の間に化繊綿を挟み、
保温力は抜群です!

3つ並べると
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12月のビギナーズレッスンはお節料理でしたが、
『鍋帽子』を作ってみたいというリクエストがあり、
自宅で『鍋帽子』のレッスンも開催しました。
皆さん時間内に作り上げることができて一安心。
とても忙しかったので写真はないのですが
(参加した方は並べて撮っていました!)
『鍋帽子』が並ぶと何だかしあわせな風景ですね。

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