レバーの春巻き
整理収納アドバイザーですが、お片づけの他にお料理の仕事をしています。
一つはお客様のご自宅へ伺って料理の段取りや献立の立て方、
食材の使い切り方を教えるお料理コーチング。
1週間分の献立を一緒に作ります。
もう一つはHAGAサロンで開くお料理教室です。
季節に合わせ、節分のお料理、ひな祭りのおもてなし、
夏休みのお留守番料理などをStudio HAGAのお客様とレッスンしてきました。
レッスンでも料理の展開のコツ、
お子さんの苦手な食材の調理の仕方などをお話しするのですが、
先日お客様自身、レバーが苦手でほとんど食べたことが無く
ましてや調理したことがないのだけれど、
克服できる調理方法はありますか?と、質問され、
レバー嫌いでも食べられるレバー料理を考えてみました。
材料は レバー…100g、じゃが芋…大2個、
粒山椒・塩麹…大さじ1、春巻の皮
作り方
① じゃが芋は皮をむき1㎝角に切る。
レバーは発砲トレーの上で振り洗いする。
(こうすると生のレバーにあまり触らずに洗うことができます)
② 鍋に湯を沸かしじゃが芋を茹で、
5分程したらレバーを加えしっかり茹でる。
③ 茹で上がったらレバーを取り出し粗みじん切りにしてボールに入れる。
(レバーを茹でてから切るところがミソ。レバー嫌いでも調理しやすい)
④ 茹で汁を捨てじゃが芋の水分を飛ばし③に加え、
粒山椒、塩麹を加え混ぜる。
⑤ 春巻の皮に包み少な目の油で揚げる。
マヨネーズ、ケチャップを添える。
粒山椒がスパイシーでレバーの臭みが気になりません。
お教室でも作ってみると、お客様にも
お客様のお嬢様にも気に入っていただけました!
梅雨の時期から夏にかけては鉄分不足で貧血になりがち。
レバーが苦手な方も是非お試しください。
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