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2016年2月22日 (月)

知ってしまえば何でもないこと

先日のお料理教室でのこと。

茶碗蒸しにかけるあんが硬めだったので
「少しお水入れてゆるめますね」って言ったら、
生徒さんが「え~、そんな簡単に軟らかくできるんですか?」と…。

そうなんです。
お料理って知ってしまえば難しいことは何にもありません!

Photo
(これはあんかけではない方の茶碗蒸しですが…)

前回は「茶碗蒸しはスープ替わり!頻繫に作りましょう」と
「一度の下処理でOK!冷蔵庫には茹で野菜を常備しよう」という
コンセプトで行いました。

生徒さんからは「茹でたキャベツがこんなに役に立つとは!」
「野菜嫌いの息子も朝からバリバリ食べてくれます!!」など
うれしいお知らせがありましたよ。

お料理本では分かりづらいこと、
知ってしまえば何でもないコツを知ると
お料理のハードルが下がって、楽な気持ちで取り組めます!

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