2月のビギナーズレッスン
今年からほぼ毎月2度ずつ開催しているビギナーズレッスン、
Studio HAGA のお料理教室ですが、
今月は2月26日(金)と27日(土)です。
お料理教室はたくさんあるけれど他とどこが違うの?というと、
①整理収納アドバイザーが教える
②お料理初心者・苦手意識を持つ方のための
③今晩から実践できる
④身近な材料で
⑤食材・調味料の繰り回し、使い方
⑥おもてなしまでのアレンジも
ということが特徴です!
家庭料理に関する質問、疑問にはどんなことでもお答えできますよ。
(これが強みと受講生に言われました!)
ついでに、家事全般、お片づけの質問も。
ビギナーズレッスンですが、主婦歴20年以上の方も参加しています。
そしてもう一つの大きな特徴は、Studio HAGA のお客様は
皆さん、いい方ばかりということです。
会場が家庭なので、アットホームに和やかにレッスンしています。
1月のレッスンは節分の煎り大豆を使ったおこわにぶりのオイスターソース炒め、
定番と簡単の2種類の茶碗蒸し、青菜の和え物、
ブロッコリーとレンコン、たらこの和え物、豆腐白玉のぜんざい、という献立でしたが、
レッスンの中心は野菜の下処理の仕方。
キャベツやレンコン、ブロッコリー、ほうれん草を次々に茹で、
3日分の野菜をした処理しておくと1回のお食事作りが短時間ででき、
心にゆとりが生まれますよ、
キャベツの一個買いはこうやっておいしく使い切ることができますよ、
というレッスンでした。
今回はおひな祭りを想定したおもてなし料理、
手まり寿司と変わり衣のフライ、かわいいサラダとお吸い物、
苺のムースという献立で、家庭でする揚げ物のコツをレッスンします。
26日(金)は10時~13時、27日(土)は10時30分~13時30分
レッスン料は4320円(税込)です。
両日とも若干名お席がありますので、ご興味がある方はご連絡ください。
場所は東京都武蔵野市のHAGAサロンです。
« 手作りふりかけ | トップページ | 長女は褒め上手 »
「Studio HAGA」カテゴリの記事
- サイトリニューアル(2024.06.30)
- シニア向け片付け講座(2023.06.24)
- 少し片付けたら?(2023.05.13)
- 最近のお仕事(2022.06.16)
- お引越し作業について(2022.04.01)
コメント