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2015年12月 9日 (水)

10分でカップケーキ

お料理教室で、おやつを持っていく子どものために(社会人!)
毎朝、カップケーキを焼いているとお話しするととても驚かれました。

でも、実際作ってお見せすると
「これならできるかも!」と言われましたので、
簡単レシピと作り方を公開。

カップ8~9個分です。

材料 

薄力粉…100g、BP…小さじ1、マーガリン…30g、サラダ油…30g、
砂糖…30g、卵…2個、くるみ・レーズン・グミ…適宜、
チョコレート…100g

作り方
① 大き目のボールをデジタル秤に乗せ、マーガリン、サラダ油、砂糖を
 次々に入れ、泡立て器でよく混ぜます。手動1分程度でOK。

② 卵を加え混ぜ、粗く切ったくるみなども加えます。
 子どもが残したグミ、生のりんごなど、何を加えても構いませんが、
 くるみは入っていた方がgood。

③ 振るった薄力粉、BPを混ぜ入れます。
 デジタル秤にボールを置き、ザルをボールに引っ掛け
 秤を0に合わせ、袋からそのまま薄力粉が100gになるように投入します。

④ ゴムベラでサックリ混ぜ、カップの8分目まで入れます。
 ここまでで10分。180度のオーブンで20分焼いてできあがりです。


リスマスのツリーケーキにするには小さいカップで焼いて、

ツリー状に盛り付け、溶かしたチョコレートやホイップクリーム

イチゴでデコレーションします。                                                


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