もうすぐ新米!
夏が終わりを見せ、実りの秋間近です。
実りの秋で一番の楽しみといったら、やはりお米、新米ですね。
我が家では、義父と実家の父が米どころ新潟出身ということもあり、
新米の季節には、色々な方からお米をいただきます。
子ども3人の5人家族ということもあるのでしょうが。
夏休み前に気がついたのですが、
今年(昨年の新米の時期から今年の9月初めまで)は、
なんと!いただいたお米だけで1年越せそうです。
一度に20kg~30kgいただくことが何度かあり、
これを食べきったらお米を注文しようと思う頃、
「お米送ったよ」の連絡があったりして、
今も10kg少し残っているので、新米の季節までは充分です。
本当にありがたい!
今は糖質制限の必要性が色々なところで言われ、
炭水化物、特にお米を控えている方が多いですよね。
私自身も年齢的にも体型的にも、控えなければならないゾーンですが、
お米は大好きなので、なかなか減らすことができません。
お米がおいしい季節は白いご飯だけでも充分おいしいのですが、
混ぜご飯、炊き込みご飯も本当においしいですよね。
秋になったらまず、牡蠣としめじの炊き込みご飯をたのしみたいな~
実ざんしょうと浅葱をたっぷり入れたちちょっと大人の味に
と、考えています。
« 大活躍!八方だし | トップページ | プチ紙袋の使い道 »
「料理」カテゴリの記事
- ざるが好き(2023.07.27)
- マドレーヌ(2023.07.21)
- あるものでハンバーグ(2023.06.05)
- お好み焼き(2023.05.20)
- 災害備蓄クッキー(2023.05.16)
コメント