お気に入りの塩
今日本では色々なお塩が手に入りますよね。
沖縄のお塩やアルプス、ヒマラヤの岩塩など、日本中、世界中のお塩が。
私も色々試してみましたが、今はどこのスーパーでも買える
塩事業センターの国産塩(長崎県のお塩だそうです)を使っています。
お弁当作りは毎日なので、おにぎりもよく作るのですが、
その時湿らせた私の手に、一番よく馴染んだのがこのお塩でした。
伯方の塩を始めとする粒の大きな粗塩は、
手と塩とお米のバランスが良くないように感じ、好きになれません。
粒が細かい焼き塩系のお塩は、炒め物に振り掛けるのには重宝なのですが
おにぎりにはしっくりいきませんでした。
というわけで、キッチンのお塩はいつの間にかこれに落着くことに。
高価なお塩がたくさん売られている中、1kg100円位のこのお塩は
野菜の塩茹でや塩もみなど、躊躇無く使うことができ、
大きすぎずサラサラすぎない粒の大きさは、
おにぎりを結ぶのにぴったりだと思います。
« 新年度が始まって | トップページ | お気に入りの調味料 »
「料理」カテゴリの記事
- ざるが好き(2023.07.27)
- マドレーヌ(2023.07.21)
- あるものでハンバーグ(2023.06.05)
- お好み焼き(2023.05.20)
- 災害備蓄クッキー(2023.05.16)
コメント