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2014年8月21日 (木)

お気に入りの塩

今日本では色々なお塩が手に入りますよね。
沖縄のお塩やアルプス、ヒマラヤの岩塩など、日本中、世界中のお塩が。

私も色々試してみましたが、今はどこのスーパーでも買える
塩事業センターの国産塩(長崎県のお塩だそうです)を使っています。

Imgp0817
お弁当作りは毎日なので、おにぎりもよく作るのですが、
その時湿らせた私の手に、一番よく馴染んだのがこのお塩でした。

伯方の塩を始めとする粒の大きな粗塩は、
手と塩とお米のバランスが良くないように感じ、好きになれません。

粒が細かい焼き塩系のお塩は、炒め物に振り掛けるのには重宝なのですが
おにぎりにはしっくりいきませんでした。
というわけで、キッチンのお塩はいつの間にかこれに落着くことに。

高価なお塩がたくさん売られている中、1kg100円位のこのお塩は
野菜の塩茹でや塩もみなど、躊躇無く使うことができ、
大きすぎずサラサラすぎない粒の大きさは、
おにぎりを結ぶのにぴったりだと思います。

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