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2014年8月26日 (火)

大活躍!八方だし

この夏、お昼ご飯の麺料理などに大活躍だった八方だし。
使い切ってしまい、子どもからのリクエストもあったので、
急いで作りました。

我が家のレシピは、

しょう油3カップ
みりん1.5カップ
料理酒0.5カップ
かつお節2カップ
干し椎茸4枚
昆布15cm
をお鍋に入れ、一煮立ちさせ一晩置いてから濾し、
使い切った後、洗っていないおしょう油や料理酒、
みりんのボトルに入れ保存します。
(洗っていないボトルというのが保存時のポイントです)

麺つゆとして、出汁の利いた煮物、炒め物の隠し味など、
利用範囲は多岐に亘ります。
八方出汁があると、麺料理作りが面倒でなくなりますよ。

Cimg0024

出汁をとった後のかつお節や干し椎茸はふりかけにリメイクします。

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