« 梅仕事 | トップページ | 新年度が始まって »

2014年6月15日 (日)

昆布は切って

私の周りには旅行のお土産に昆布をくださる方がたくさんいて、
毎日使う割には、自分で買ったことがあまりありません。

Cimg4454
北海道のお土産が多いでしょうか。
いただいた昆布は10cmくらいにカットしてビンに入れます。

Cimg4455
お出汁は昆布と頭とはらわたを取り除いた煮干しでとります。

Cimg3965
調味料棚はこんな感じ。
煮干しと昆布はコンビで使うので奥に並べています。
昆布の隣は干し椎茸、その隣は片栗粉です。
その隣は八角、前の2つは塩とゆかりです。

昆布と煮干しで取ったお出汁は冷蔵庫に保存し、
取ったその日ではなく翌日使います。

« 梅仕事 | トップページ | 新年度が始まって »

私がしていること」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昆布は切って:

« 梅仕事 | トップページ | 新年度が始まって »

無料ブログはココログ
2023年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30