バターなしスコーン
今朝はスコーンを作ってみました。
通常のスコーンを作るとき、バターの量に「あー」と思いませんか。
この量が体に入るのかと…。
このバターいらずのスコーンはテレビで見て少しアレンジしたものです。
バターの代わりに使うのはヨーグルト。
ヨーグルトをペーパーフィルターで濾して
ホエーとヨーグルトクリームに分けます。
ヨーグルト大さじ6を濾すとクリーム大さじ4とホエーができます。
このクリームと薄力粉220g(カップ2)、ベーキングパウダー大さじ1、
塩小さじ2分の1、砂糖大さじ2、ほぐした卵1個、
サラダ油大さじ1と混ぜ合わせ、
混ざってきたら、ホエー大さじ2を加えます。
薄力粉はふるわなくてOKです。
1つにまとまったら、手で伸ばし型抜き。
私は洗い物を増やしたくないので、
天板にクッキングシートを敷いた上で伸ばします。
真ん中から割って、サワークリームやメープルシロップをかけて。
余ったホエーはドレッシングに使うと健康的ですよ。
« 残り物のふりかけ | トップページ | 今日はおでん »
「レシピ」カテゴリの記事
« 残り物のふりかけ | トップページ | 今日はおでん »
コメント