余った卵白でフィナンシェ作り
カスタードクリームを作ったり、丼物に卵黄のトッピングをすると
卵白だけ残ってしまうときがありますよね。
卵白は冷凍できるので冷凍庫に保存し、
5個分たまるとフィナンシェを作ります。
卵白はこんな感じで冷凍します。
フィナンシェの材料は
卵白5個分(160g位)と粉砂糖250g、アーモンドパウダー135g、
薄力粉55g、バター170gです。
材料はシンプルですが、リッチな材料なので、
子どものおやつというよりは、お茶会のお持たせという感じですね。
作り方もシンプルです。
1.卵白をフォーク2本を使ってこしをとり
粉砂糖、アーモンドパウダー、ふるった薄力粉をボールに入れ
よく混ぜ合わせます。
2.バターを低温で溶かし、熱いうちに加えて更に混ぜ合わせます。
バニラエッセンス少々。30分ほど寝かせます。
3.型に溶かしバター(分量外)を塗り、生地を7分目まで入れます。
4.240度に温めたオーブンで約5分、次に200度に下げて約10分焼き、
オーブンを消してそのまま5分間置きます。
熱いうちに型から出し、網の上に乗せて冷まします。
紅茶と一緒にどうぞ。
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