« ナンと豆カレー | トップページ | さつま芋のお菓子と料理 »

2013年11月13日 (水)

温かいスープ

急に寒くなり、暖かい飲み物の恋しい季節になりました。
我が家の朝食もサラダから野菜たっぷりスープにチェンジです。

今朝はオイスターソースをブイヨン代わりに
かぶとかぶ菜、えのき茸を入れ、豚の挽肉を少々、
私のお気に入りの豆苗を加え
塩コショウ、ナンプラーで旨味をプラスしたスープでした。

えのき茸が入るとよい出汁だけでなく、とろみもでます。
寒い季節、とろみがあるスープはおいしく感じますよね。
山芋やれんこんをすりおろしてとろみをつけたスープも
よく作ります。

« ナンと豆カレー | トップページ | さつま芋のお菓子と料理 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 温かいスープ:

« ナンと豆カレー | トップページ | さつま芋のお菓子と料理 »

無料ブログはココログ
2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31