温かいスープ
急に寒くなり、暖かい飲み物の恋しい季節になりました。
我が家の朝食もサラダから野菜たっぷりスープにチェンジです。
今朝はオイスターソースをブイヨン代わりに
かぶとかぶ菜、えのき茸を入れ、豚の挽肉を少々、
私のお気に入りの豆苗を加え
塩コショウ、ナンプラーで旨味をプラスしたスープでした。
えのき茸が入るとよい出汁だけでなく、とろみもでます。
寒い季節、とろみがあるスープはおいしく感じますよね。
山芋やれんこんをすりおろしてとろみをつけたスープも
よく作ります。
« ナンと豆カレー | トップページ | さつま芋のお菓子と料理 »
「料理」カテゴリの記事
- ざるが好き(2023.07.27)
- マドレーヌ(2023.07.21)
- あるものでハンバーグ(2023.06.05)
- お好み焼き(2023.05.20)
- 災害備蓄クッキー(2023.05.16)
コメント