« さつま芋のお菓子と料理 | トップページ | やっといつもの風景 »

2013年11月22日 (金)

あったらいいモノ

最近若いご家庭にお料理コーチング伺うと
あったら便利なのにお持ちではないモノがいくつかあります。

① たわし
   泥つき野菜を洗うために使います。
   昔からシンクには必ずあったグッズですが、
   最近は持っていないご家庭も多いですね。
   じゃが芋や里芋、ごぼうの土を落とすには
   やっぱりこれが一番便利だと思います。

② ボール
   ステンレスの小さめのボール。
   切った食材の一時置きに使います。
   これが3~4こあるとお料理がスムーズにできますよ。
   卵をほぐしたり、合わせ調味料を作ったり、用途は色々です。
   プラスティックのボールはたくさん出回っていますが、
   湯せんに使ったりもするので、やはりステンレスがいいです。
   そして、調理台を広く使うため
   中に100と200ccのメモリが付いている位のモノが
   丁度よい大きさです。
   調理器具は大は小を兼ねるということがありませんね。

③ 天板
   皆さんオーブン機能が付いた電子レンジをお持ちですが、
   天板はオプションなのか、ないお宅がほとんどです。
   レンジの内部を見ると天板を置くための溝はあるので、
   置けるはずなのですが。
   天板があるとケーキやお肉を焼くのにとっても便利。
   料理の幅も広がりますよ。
   特に冬はオーブン料理をすると家中が暖かくなって
   おまけにいいにおい!
   お薦めです。

④ バーベキュー用のトング
   前にも書きましたが、これは本当に便利です。
   普通のトングの1.5倍くらいの長さで、
   揚げ物やオーブン内の食材をひっくり返すのも楽々。
   野外だけでなく、キッチンにも1つ用意したいアイテムです。

« さつま芋のお菓子と料理 | トップページ | やっといつもの風景 »

お料理コーチング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あったらいいモノ:

« さつま芋のお菓子と料理 | トップページ | やっといつもの風景 »

無料ブログはココログ
2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30