さつま芋のお菓子と料理
2週間ほど前、駅近くの八百屋さんで
さつま芋が1箱300円で売っていました。
一度通り過ぎたのですが、あまりにも魅力的なので
自転車で戻り買ってしまいました。
それから、スイートポテトやポテトパイ、大学芋、
さつま芋のビシソワーズ、豚汁…と
いろいろなお菓子やお料理にしてきました。
昨日は、さつま芋をサイコロ状に切ってレンジでチンし、
砂糖とバニラエッセンスをかけたものを
パウンドケーキに入れてみました。
3本いっぺんに作ったのですが、
薄力粉100gに対して砂糖が60g、油分は80gの割合で
丁度いい感じ。
さつま芋は皮を全部剥かず、少し残すようにしてみました。
初めて作ってみましたが、子どもには好評で
パウンドとさつま芋は相性がいいことがわかりました。
« 温かいスープ | トップページ | あったらいいモノ »
「レシピ」カテゴリの記事
« 温かいスープ | トップページ | あったらいいモノ »
コメント