冷凍庫の整理 ルバーブのジャム
3日前に実家の両親がまたまた突然やってきました。
こういうときは、いきなり自宅の電話に父の携帯から
「下の駐車場にいるから、荷物取りに来て」と電話があります。
大体いつも長男と二人で荷物を取りに。
もちろん父も母も一緒に運んでくれるのですが、
荷物が多すぎて、一度では運びきれないのです。
今回は北海道からお取り寄せした海産物(発泡スチロールのBOX2個)、
りんご1箱+レジ袋1つ分(サービスでいただいたそうです)、
色々な種類のかぼちゃ4つ。
とってもありがたいのですが、
我が家の冷凍庫はいっぱいになってしまったので
今日は冷凍庫のダイエットです。
まず、冷凍しておいたルバーブをジャムにすることにしました。
約1kgのルバーブの半量弱のグラニュー糖とレモン汁1個分を入れ
ル・クルーゼでことこと煮るだけです。
これからは、冷凍しておいたバナナを使って
教会のお誕生会用のケーキを3本、
卵の白身の冷凍でフリアン、冷凍栗のおこわを作って
冷凍庫の在庫を減らす予定です。
土曜日といっても、長男と次女は午後まで学校、
主人と、徹夜の長女はまだ寝ているので、
家事が捗ります。
午前中はお料理をしながら仕事を片付る予定。
今お鍋を覗いたらルバーブのジャムはこんな感じでした。