生クリームケーキ
昨日久しぶりに生クリームケーキを焼きました。
以前からよく作るケーキなのですが、
材料はバターやベーキングパウダーを使わない、
卵と薄力粉、砂糖、生クリームというシンプルなケーキです。
午前中に焼いて、午後からのお客様におすそ分け。
仕事から戻ると、ケーキは半分になっていました。
家で作るケーキは、材料や作り方がシンプルで
作りやすいのが1番だと思っています。
フロランタンや折込パイを作ることもありますが、
それはできるだけ特別な日にとってあります。
いつもは混ぜるだけでできる簡単パウンドケーキで、
どちらかというと残り物で作るチャーハンのような
お片づけケーキかもしれません(笑)。
先日も、チョコ味のシリアルが少しだけ残っていたので
パウンドの中にココアと熟れすぎたバナナと一緒に混ぜ
焼いてみました。
子どもたちの評価は「ヒット!」ということでしたよ。
基本の配分を心得ていれば、
おやつのケーキ作りは決して難しくありません。
« 実りの秋 栗豊作? | トップページ | 栗の渋皮煮その後 »
コメント