« 実りの秋 栗豊作? | トップページ | 栗の渋皮煮その後 »

2013年10月 5日 (土)

生クリームケーキ

昨日久しぶりに生クリームケーキを焼きました。

Cimg2934_2
Cimg2935
以前からよく作るケーキなのですが、
材料はバターやベーキングパウダーを使わない、
卵と薄力粉、砂糖、生クリームというシンプルなケーキです。

午前中に焼いて、午後からのお客様におすそ分け。
仕事から戻ると、ケーキは半分になっていました。

家で作るケーキは、材料や作り方がシンプルで
作りやすいのが1番だと思っています。

フロランタンや折込パイを作ることもありますが、
それはできるだけ特別な日にとってあります。
いつもは混ぜるだけでできる簡単パウンドケーキで、
どちらかというと残り物で作るチャーハンのような
お片づけケーキかもしれません(笑)。

先日も、チョコ味のシリアルが少しだけ残っていたので
パウンドの中にココアと熟れすぎたバナナと一緒に混ぜ
焼いてみました。
子どもたちの評価は「ヒット!」ということでしたよ。

基本の配分を心得ていれば、
おやつのケーキ作りは決して難しくありません。

« 実りの秋 栗豊作? | トップページ | 栗の渋皮煮その後 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 生クリームケーキ:

« 実りの秋 栗豊作? | トップページ | 栗の渋皮煮その後 »

無料ブログはココログ
2025年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31