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2013年9月22日 (日)

黒ごま豆乳プリン

リクエストをいただいたので、黒ごま豆乳プリンのレシピをご紹介します。
プリンといっても卵は使いません。

黒ごま豆乳プリン

材料) 粉ゼラチン…10g
     豆乳…500cc
     砂糖…大さじ4
     黒ごまペースト…大さじ2

作り方)
1 デジタル量りの上に、水100ccを入れたボールを置き、
 粉ゼラチンを10gになるように振り入れ、ゼラチンをふやかす。
2 お鍋に200ccの豆乳を入れ80℃位になるよう温める。
3 温めた豆乳にお砂糖大さじ4を溶かす。
4 次にふやかしたゼラチン、練りごまを大さじ2を入れ、よく溶かす。
5 新たに豆乳300ccを加え、よく混ぜる。
6 カップに分け、冷蔵庫で冷やし固める。

練りごまが砂糖入りのものであればこの分量でOKですが、
入っていないときはお砂糖を少し足してください。
冷やすと2層になります。

色々試して、くろごまペーストは「パルシステム」のものが
滑らかでおいしいと思うのですが、
宅配が主で店舗は少ないので手に入りにくいと思います。
アオハタでも大丈夫。

黒ごまと豆乳でイソフラボンたっぷりですよ。

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