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2013年9月30日 (月)

豆腐白玉と黒ごまプリン

今日のおやつは豆腐白玉と黒ごまプリンでした。

豆腐白玉はお月見の残りのだんご粉を使い、

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お豆腐は絹豆腐です。

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小豆ときなこをかけて!

水の代わりに豆腐を使うと、次の日も白玉が堅くならずおいしく食べられますよ。
お豆腐の栄養価もプラスでき、いいことずくめです。

白玉団子を作るとき、普通は白玉粉を使いますよね。
でも、白玉粉だけだと口当たりがよすぎて、
子どものおやつにはあまり向かないような気がします。

だんご粉と白玉粉を半分ずつにして、絹豆腐で混ぜると
適度に噛み応えもあり丁度いい感じです。

今日の黒ごまプリンはゼラチンではなくアガーで作りました。
黒ごまペーストは近くのスーパーにあったソントンです。

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試食してみましたが、黒ごまプリンにはゼラチンの方が合うようです。
アガーはさっぱりしすぎかな?
ソントンの黒ごまペーストは悪くはないのですが、
濃厚さに欠けるところがあるので、量を多めに入れた方がよさそうです。

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