« 新聞をやめて | トップページ | 今日のおやつ »

2013年7月17日 (水)

梅ジュースが梅ジャムへ

梅ジュースを充分満喫したら、次は梅ジャムの出番です。

これは、ジュースを飲んだ後の梅の実です。

Cimg2845
これが

Cimg2847
こんなふうに。

種を取った果肉を粗い千切りにし、種も一緒に煮込みます。
味見してからお好みでお砂糖やはちみつを足し、
レモンの果汁もプラス。

厚手の鍋でことこと煮たら出来上がり。
ここで種を取り出します。

季節の味ですね~。

そういえば、長女の通っていた幼稚園では、
園庭に梅の木が1本あり、先生が毎年梅ジャムを作ってくださっていました。

子どもたちは、クラッカーにつけておやつにいただくのが
とっても楽しみみたいでしたよ。

« 新聞をやめて | トップページ | 今日のおやつ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅ジュースが梅ジャムへ:

« 新聞をやめて | トップページ | 今日のおやつ »

無料ブログはココログ
2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31