梅ジュースを充分満喫したら、次は梅ジャムの出番です。
これは、ジュースを飲んだ後の梅の実です。
これが
こんなふうに。
種を取った果肉を粗い千切りにし、種も一緒に煮込みます。
味見してからお好みでお砂糖やはちみつを足し、
レモンの果汁もプラス。
厚手の鍋でことこと煮たら出来上がり。
ここで種を取り出します。
季節の味ですね~。
そういえば、長女の通っていた幼稚園では、
園庭に梅の木が1本あり、先生が毎年梅ジャムを作ってくださっていました。
子どもたちは、クラッカーにつけておやつにいただくのが
とっても楽しみみたいでしたよ。
« 新聞をやめて |
トップページ
| 今日のおやつ »
« 新聞をやめて |
トップページ
| 今日のおやつ »
コメント