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2013年6月30日 (日)

梅ジュース

昨日、久しぶりに近くのスーパーへ行ったら、青梅が1袋売れ残っていました。
「半額」のシールを貼られて。

一度通り過ぎたのですが、
私が買わなかったら破棄されてしまうことになるかも、と思い
よく見てみると1、2個痛んでいるようだけど、
梅ジュースなら作れそうなので、買って帰ることにしました。

帰るとすぐに水でよく洗い、ざるに取って
竹串でへたを取り、水分をふき取ります。

その後は、ジップロックに入れ一晩冷凍庫で凍らせます。

Cimg2823

今朝、それを取り出し、ガラス瓶へ。

Cimg2824

その上からグラニュー糖をかけます。

Cimg2825

冷凍庫へ入れ凍らせると、浸透圧の関係でそのままグラニュー糖をかけるより
ずっと早く梅の果汁がしみ出てきて、早くジュースができます。

梅を入れている瓶は普段は薄力粉をストックしているのですが
この季節、粉は冷蔵庫に入れ、梅ジュース用に転用します。
瓶は2リットルの容量があり、1kgの梅を入れるのにピッタリの大きさです。

グラニュー糖は500g入れるので、500gの袋を買いますよ。

1kgの方が割安ですが、私はお菓子作りにグラニュー糖を使わないので、
余分には買いません。
整理収納アドバイザーなのでストックに悩むものは買わないのです(笑)。

明日には、おいしい梅ジュースが飲めそうなので、楽しみです。

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