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2013年4月 4日 (木)

アップルクーヘンレシピ

りんごの季節はそろそろ終わりですが、いつも作るアップルクーヘンのレシピを
お知らせします。

アップルクーヘン(天板1枚分)

材料) 卵      L3コ
     砂糖     200g
     薄力粉     250g
     B.P         小匙 1
     無塩バター 150g
     りんご        3コ(できれば紅玉)
      ラム酒         50cc
     スライスアーモンド  適宜

作り方)
1.りんごは皮をむき、6つ割にしてから、いちょう切りにして
  すぐにラム酒をからませる。
2.バターはあらかじめ低温で溶かしておく。
3.大きめのボールに卵を入れほぐした後、砂糖をふるって入れ、
  もったりするまで泡立てる。
4.3にふるった薄力粉とB.Pを入れ、さっくり混ぜる。
5.りんごをラム酒ごと加える。
6.溶かしバターを回し入れ、よく混ぜ合わせて、
  クッキングシートを敷いた天板に流し入れる。
7.お好みでスライスアーモンドを散らす。
8.オーブンを160~170℃に温め、40~50分焼く。
9.好みの大きさに切り、盛りつける時粉糖をかける。

りんごは皮をむいても、むかなくても、半分だけむいてもOKです。
簡単にできますし、一度にたくさんできるので、
お友だちが来るときには最適ですよ。

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