アップルクーヘンレシピ
りんごの季節はそろそろ終わりですが、いつも作るアップルクーヘンのレシピを
お知らせします。
アップルクーヘン(天板1枚分)
材料) 卵 L3コ
砂糖 200g
薄力粉 250g
B.P 小匙 1
無塩バター 150g
りんご 3コ(できれば紅玉)
ラム酒 50cc
スライスアーモンド 適宜
作り方)
1.りんごは皮をむき、6つ割にしてから、いちょう切りにして
すぐにラム酒をからませる。
2.バターはあらかじめ低温で溶かしておく。
3.大きめのボールに卵を入れほぐした後、砂糖をふるって入れ、
もったりするまで泡立てる。
4.3にふるった薄力粉とB.Pを入れ、さっくり混ぜる。
5.りんごをラム酒ごと加える。
6.溶かしバターを回し入れ、よく混ぜ合わせて、
クッキングシートを敷いた天板に流し入れる。
7.お好みでスライスアーモンドを散らす。
8.オーブンを160~170℃に温め、40~50分焼く。
9.好みの大きさに切り、盛りつける時粉糖をかける。
りんごは皮をむいても、むかなくても、半分だけむいてもOKです。
簡単にできますし、一度にたくさんできるので、
お友だちが来るときには最適ですよ。
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