今日、黒豆を煮ました。
黒豆はお正月に食べることが多いですよね。
というか、お正月しか食べない?
だからなのかもしれませんが、お正月が終わると
スーパーでも乾物屋さんでも、すごく安く売っています。
黒豆の賞味期限は1年半後くらいなので、とってもお得というか
お豆がかわいそう。
私は、豆を煮立てた調味液に浸けて煮る、
故土井勝さんのレシピが好きで、
いつもこのやり方で煮ています。
調味液に浸ける(5~6時間か一晩)
弱火で煮る

黒豆は常備菜、お弁当のおかずの他、バニラアイスに添えても合いますよ。

ほら、新豆って書いてあるでしょ!
スーパーで半額になっている姿を見つけたら、是非買って煮てみてください。
コメント