土曜日の昼ごはん
休日のお昼ご飯て、難しくないですか。
今日も主人は土曜出勤で、次女は学校。
残った長女と長男、私の3人でお昼ご飯でした。
何にしようかな?と考えていたら
冷蔵庫でタルト生地を寝かしていることを思い出しました。
一昨日、キャロットケーキを作ったときに、
ついでにタルト生地も作って置いたのでした。
キャロットケーキを作るときは、
人参と卵、サラダ油をフードプロセッサーにかけ、
レーズンや胡桃、シナモン、粉、B.Pを加えますが
どうせフードプロセッサーを出すならと、
ついでに何か作るのが習慣です。
別にフードプロセッサーを出しにくいところに仕舞っているわけではないのですが。
いつもはキャロットケーキ→ミートローフの順番で使うことが多いのですが
(もちろん、洗わずに、です。)
一昨日は、タルト生地→キャロットケーキ→鶏のつくねの順に
作っていきました。(もちろん、洗わずに。)
どんな順番で使えば、洗わないでOKかな?と考えるのが
結構好きです。クイズみたいで。
5日以内にキッシュを焼こうとは思っていたのですが、
3人で量的に丁度よいので、今日にしました。
具材は適当です。
冷蔵庫にあった、ほうれん草とパプリカ、紫玉ねぎ、
カニカマにアボガドとチーズいう、とっても庶民的な内容です。
パプリカパウダー、白コショウはたっぷりいれました。
「料理」カテゴリの記事
- ざるが好き(2023.07.27)
- マドレーヌ(2023.07.21)
- あるものでハンバーグ(2023.06.05)
- お好み焼き(2023.05.20)
- 災害備蓄クッキー(2023.05.16)
コメント