休日の日の外出
今日はお昼前から夕方まで外出の予定があったので
お昼ごはん用にお稲荷さん20個とけんちん汁、
おやつ用にはアップルクーヘンを用意して出かけました。
夕食用にドライカレーも8分通り作って行く予定だったので
最初はおやつをキャロットケーキにしようと考えていましたが
(2つともフードプロセッサーで準備できるので)、
頂き物のりんごがそのまま食べるには味が落ちている感じだったのと
残り少ないラム酒を使い切ってしまいたい、と思い立ち
アップルクーヘンに変更しました。
アップルクーヘンは少しりんごの皮を残して作るのが好きなので
こんな感じにします。
色目が綺麗ですし、焼いてしまうので皮が口に残ることもありません。
焼くとこんな感じです。
アーモンドスライスを載せると、見た目も食感もアップしますよ。
今日はStudio HAGAのHさんのご主人の指揮者デビューでした。
先輩のSさんと一緒に伺ったのですが、本当にすてきな演奏会でした。
今まであまり聴くことのなかったベートーベンのよさを
再認識しました。
« お豆を食べよう! | トップページ | 赤帽さん »
「料理」カテゴリの記事
- ざるが好き(2023.07.27)
- マドレーヌ(2023.07.21)
- あるものでハンバーグ(2023.06.05)
- お好み焼き(2023.05.20)
- 災害備蓄クッキー(2023.05.16)
« お豆を食べよう! | トップページ | 赤帽さん »
コメント