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2013年3月18日 (月)

いつものプリンレシピ

今日は私がいつも作っているプリンのレシピをご紹介します。

あまりに普通で簡単なので「ご紹介」などではないのですが…
ちょっと違うのは手抜きというとこでしょうか。

プリン(プリンカップ大5つ分)

材料)キャラメルソース・・・砂糖50g、水大さじ3、お湯大さじ2
    プリン液・・・卵3つ、砂糖70g、牛乳400cc、バニラエッセンス

作り方)
1.小鍋に砂糖50gと水大さじ3を入れ煮詰め、キャラメルソースを作ります。
  キャラメル色に煮詰まったら、一度火を止め、お湯を大さじ2入れ、
  再び火にかけのばします。 
2.5つのプリンカップに同量ずつ入れます。
3.キャラメルソースを作った小鍋に、牛乳400ccを入れ、温めます。
4.その間にボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜておきます。
5.温まった牛乳を少しずつ4.のボールに入れ、混ぜていきます。
  バニラエッセンスを加えます。
6.キャラメルソースを入れたカップに5.を注ぎます。
  (キャラメルソースは牛乳を温めている間に自然と固まりますよ。
   本来なら、ここで漉しますが、私はそのまま入れます。
   牛乳が温かいので充分滑らかに混ざりますよ。)
7.160度に温めたオーブンで湯せんにして30分ほど焼きます。

天板にお水を張っても、バットにお水を張りその中にカップを入れてもOK。
湯せんの高さは2㎝以上あれば問題ないと思います。
焼き時間はカップの大きさによりますよね。
私はモロゾフのプリンカップを長年愛用していますが、
かなり食べでがありますよ。

ちなみに私はこんなお鍋で作っています。

K0020007
主人の母から20年以上前にもらった
スノーマンの琺瑯のミルクパンで、IHでも使え便利です。
使い込んでるでしょ!

いつも作っているので、どの辺が400ccなのか、測らなくてもわかります。
このミルクパンで夏場はゼリーや黒ごま豆乳プリン、
冬はココアやプリンを作るので
ほぼ毎日使っています。

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